内蒙古

赤峰市以实招打通就业供需“任督二脉”

发布时间: 2022-07-15
【字体大小: 】    

    今年3月以来,市民张艳敏先后参加了罗亚职业技术学校产后康复和母婴护理培训。培训结束后,学校还帮张艳敏联系了实习单位,这让她对未来的职业生涯充满希望:“再经过一段时间的学习和实践,我准备开一间康复理疗或母婴护理指导方面的工作室,为有需要的人提供健康咨询和相关服务。”

    罗亚职业技术学校已累计培训技能人才近7万人次,培训合格率98%以上。像这样的专业培训学校,仅在红山区就有59家,培训涉及养老护理、烹饪面点、美容美发、家政、电子商务等38个工种。罗亚职业技术学校校长王柏松说:“在国家政策的扶持下,学校吸引了大批大学毕业生、下岗职工、退役军人前来培训,经过培训自主创业率达30%。”

    就业是最大的民生。为全力稳定就业形势,赤峰市人社局深入实施就业优先战略,坚持经济发展就业导向,建立健全促进就业机制,完善就业服务体系,以实招打通供需双方“任督二脉”,促进平等就业、充分就业。

    今年按照“技能中国”和“技能内蒙古行动”部署,赤峰市实施“技能赤峰”攻坚年行动,着力构建“政企校”协调联动的技能人才培训培养机制,通过订单式培训,为企业输送技能人才。今年1月,赤峰市人社局成立专班,组织市内11家技工院校与31家企业对接并迅速建立校企合作机制。3月,赤峰市人社局再次组织7所技工院校和37家重点企业召开技能人才需求及培养座谈会,现场为企业和院校牵线搭桥,并下发《关于进一步做好服务地方企业、加强技能人才培训培养工作的通知》。目前,全市已有12所技工院校与61家企业开展了技能人才培训培养合作。

    针对就业总量压力大问题,赤峰市人社局通过全面梳理政策、研究制定政策、不折不扣落实政策,积极发挥政策带动作用,着力稳定和扩大就业岗位。截至6月末,相关部门为全市3877户企业发放稳岗返还资金7665万元,惠及职工10.1万人;为529户企业发放一次性留工培训补助2900万元,惠及职工5.79万人。全市通过阶段性降低失业保险费率为企业减负1.83亿元。各类援企稳岗资金精准及时注入企业,有力有效稳住了市场主体、稳定了就业岗位。

    高校毕业生是最具创业潜力和创新活力的群体。在阿鲁科尔沁旗,90后大学生鲍恩和依托家乡传统畜牧业资源优势,自学养殖技术,养殖乳肉兼用型牛,开辟了一条养牛致富路。鲍恩和告诉记者:“扶持创业的好政策为我增添了信心,从去年到今年5月,除去所有成本,收入了175万元左右。年轻人潜力无限,我的目标就是把这群牛养好。”

    为解决高校毕业生就业,赤峰市在政策支持、创业孵化、创业培训等方面持续加码。赤峰市人社局提出了“8个一批”,即公务员、事业单位考录一批(含人才引进),服务基层项目“三支一扶”计划、社区民生志愿服务计划招募一批,企业见习、储备一批,企业线上线下招聘一批,高校毕业生升学深造和应征入伍一批,扶持创业带动就业一批,创业和职业技能培训提升一批,就业援助、公益岗兜底安置一批,通过“8个一批”形成合力,努力促进高校毕业生就业。

    此外,赤峰市人社系统积极促进农牧民就业和弱势群体就业。目前,全市农牧民转移就业65.6万人,完成年度目标的100.2%;全市就业困难人员实现就业4390人,完成任务目标的60.14%。

    确保就业大局稳定,既关系到千家万户的美好生活,又为经济运行提供强大支撑。赤峰市人社局将以高校毕业生、农牧民工、退役军人等群体就业为重点,进一步集中精力、统筹力量,把“稳定和扩大就业”的要求落到实处,扎实做好当前和下一阶段稳就业工作,全力以赴稳定就业基本盘。


附件文档:
来源: 赤峰日报