内蒙古

通辽市:“见习计划”让青年就业搭上“顺风车”

发布时间: 2022-07-27
【字体大小: 】    

    “我从学校毕业后看到科左中旗人民医院在招聘青年见习人员,我就试着报名了,然后就签了一年的见习协议。现在被医院留用了,特别开心。”王永明说。

    王永明2020年从乌兰察布医学高等专科学校医学检验技术专业毕业后回到了家乡通辽市科左中旗。在医院见习期间,王永明被分到了检验科室,从事医学检验的实习工作。经过12个月的实习期,王永明熟练掌握了专业技能,于2022年1月被科左中旗人民医院留用,并签订了劳动合同。

    青年就业见习是指为帮助青年积累工作经验、提升业务能力,按照自愿参与的原则,到就业见习基地参加3-12个月的就业实践活动。青年见习人员需满足内蒙古自治区生源离校2年内未就业高校毕业生或年满16岁至24岁失业青年。见习期间,发放生活补贴每人每月1850元,见习单位为见习人员统一购买人身意外保险。对于见习期满3个月及以上,按照实际缴费的50%-60%给予补贴,补贴期限最长不超过1年。

    “现在自治区上线了青年见习管理系统,报名青年见习人员或见习单位可搜索‘内蒙古高校毕业生就业管理服务平台’,按照操作手册进行注册报名。”科左中旗人社局就业促进股负责人詹天介绍说。

    “目前,旗内青年就业见习基地有25家,就业见习岗位68个,吸纳青年见习人员77名,发放生活补贴97328元。下一步,我们会继续实施就业见习岗位募集计划,多渠道搭建见习供需对接平台,畅通岗位募集渠道,完善政策体系,加强基地建设,强化见习管理,为‘稳就业’‘保就业’工作大局贡献力量。”科左中旗人社局党组书记、局长刘战说。


附件文档:
来源: 人民网-内蒙古频道