内蒙古

助企纾困 精准施策——巴彦淖尔市人社系统及时为企业发放留工补助资金

发布时间: 2022-07-29
【字体大小: 】    

    今年以来,巴彦淖尔市经济受疫情等因素影响,特别是7月6日以来,巴彦淖尔市五原县、乌拉特中旗突发新冠肺炎疫情,部分地区被确认为中高风险地区,更是给辖区内企业生产经营“雪上加霜”。

    按照稳经济一揽子政策举措,巴彦淖尔市人社局前期已为5个行业的200户企业发放一次性留工培训补助资金119.25万元。按照政策要求,对累计出现1个(含)以上中高风险疫情地区的统筹地区,可对全域内所有参保企业,按每名参保职工500元的标准发放一次性留工补助资金。五原县和乌拉特中旗发生疫情后,人社部门快速反应,及时组织精干力量对辖区内所有企业进行比对筛选,最终确定为2个旗县的345户参保企业、5648名职工发放一次性留工补助资金282.4万元。该项资金由市财政下拨旗县区,通过“免申即享”经办模式,由旗县区就业服务中心向符合条件的企业精准发放。

    为让全市范围内更多企业职工享受这一政策红利,帮助企业渡过难关,巴彦淖尔市人社局根据疫情适时拓宽补助受益范围,对全市所有参保企业,按每名参保职工500元的标准发放一次性留工培训补助,为全市1900多户参保企业、5.91万名参保职工发放一次性留工培训补助资金2955万元,月底前所有补助资金发放到企业。

    下一步,巴彦淖尔市人社部门将积极加强与财政税务等相关部门沟通对接,建立联动机制,协调政策资金,保证资金迅速发放,将稳经济一揽子政策措施落实落地落细。同时加强对企业政策宣传力度,确保参保企业应知尽知、应享尽享,让助企纾困政策覆盖所有企业职工,进一步织密扎牢就业工作基本盘,为全市企业复工复产注入人社新动能。



附件文档:
来源: 巴彦淖尔市人社局