内蒙古

为草原农牧民插上致富翅膀——内蒙古通辽农牧民就业技能培训工作一瞥

发布时间: 2022-08-03
【字体大小: 】    

为草原农牧民插上致富翅膀

——内蒙古通辽农牧民就业技能培训工作一瞥

    草原雄鹰能翱翔蓝天,因为有一对有力的翅膀。草原上的农牧民想要发家致富,仅仅有牛羊还不够,还需要过硬的技能傍身。近年来,内蒙古自治区通辽市大力推动农牧民技能培训工作,紧盯灵活就业人员、就业困难人员、稳定就业人员三类群体,充分发挥培训的倍增效应,为草原农牧民插上了发家致富的翅膀。

锦上添花:培训灵活就业人员

    “伸伸小胳膊,宝宝灵巧又活泼。搓搓小手臂,宝宝长大有力气。动一动,握一握,宝宝小手真灵活。”今年年初,通辽市职业技能考试在通辽市开鲁县技校举行,在母婴护理(月嫂)专业的技能考试中,47岁的开鲁县东风镇东胜村农民林代红一边唱着儿歌,一边给婴儿做抚触按摩。

    “我是按照老师在课堂上教的步骤操作的。月嫂这个活儿看着挺简单,其实有不少学问。就拿给婴儿抚触来说,手用多大劲儿、按在啥部位、按照啥顺序、来回做几次,那都是有讲究的。”林代红说。

    与其他草原上的农牧民一样,林代红以前主要以农活为主。她家里种了一百多亩地,农闲时节就在家门口打零工。随着年龄的增长,眼瞅着自己干体力活越来越费劲,林代红就一直琢磨能不能学一项技能。

     一次偶然的机会,林代红在村里的微信群看到免费学习月嫂技能的消息,月工资6500元至1.1万元。这让她喜出望外,当即就报了名。

    “我一寻思,自己也伺候过孩子,有经验,月嫂工资还这么高。再说技能学到手,以后我儿子结婚生孩子,我这当奶奶的也能帮上忙。我这大半年可没少学东西,收获满满。”林代红高兴地说。

    “我们采取订单式培训方式,按市场需求来培训农牧民,效果非常好。像电工、焊工、病人陪护工、育婴员等,市场长期有用人需求。农牧民学会了这方面的技能,就意味着有现成的工作在等着他们。你学技术不花钱,学到手靠本事吃饭,这就是捷径,也是农牧民就业的一条好路子。”通辽市人社局职业能力建设科科长赵新宇说。

雪中送炭:帮扶就业困难人群

    困难就业人群一直是重点帮扶的就业群体,近年来,通辽市深入实施职业技能提升行动,对农村转移就业劳动者、脱贫人口等提供免费的技能培训。

    “咱们科尔沁蒙古馅饼的特点是面稀、皮薄、馅细!你看,这面皮薄得都能看到馅,还特别软。所以你们在和面时一定要注意水和面的配比,稀、软是关键,这样包出来才不会露馅。”日前,一场科尔沁蒙古馅饼制作的技能培训课在通辽市科尔沁左翼后旗万益职业技能培训学校进行,授课老师在耐心讲解面点制作技巧。

    52岁的失业人员宁志华围着老师认真听讲,她一边听一边琢磨操作过程中的这些技巧。宁志华已经在中式面点培训班上学会了油条、花卷、包子、面条等20多种主食的做法。

    “技多不压身嘛!学到手就是本领,越学心里越有底。原来我是想出去打工给别人干,现在我改主意准备自己开店了!”

    宁志华计划在甘旗卡镇开一家早餐店,用家常做法加上在技能培训班学到的新手艺,按照规范的操作流程做花式早餐。生意好的话,她计划再雇上和她一起学技能的姐妹,大家伙儿一起靠本事自力更生。

    为了让更多农牧民生活更有奔头,通辽市就业部门积极帮助他们掌握一技之长,为就业创业提供坚实保障。他们通过“政策找人”的办法,将劳动者终身职业技能培训政策有针对性地推送给就业重点群体,提高政策覆盖面和知晓度,使真正有培训意愿的劳动者都能够获得政策激励和引导,如愿参加补贴性技能培训和创业培训,依靠技能提升实现就业创业。

授人以渔:扶持产业促发展

    “我和爱人去年挣了13万元,年年旱涝保收,心里有底。今年想在市里买套楼房,位置都看好啦!”日前,科尔沁左翼中旗花吐古拉镇南珠日河嘎查的蒙古族青年洪哈沙高兴地说。

    35岁的洪哈沙是现代牧业(通辽)有限公司安环班的班长,主要负责奶牛休息区的管理工作,已经入职11年。妻子伟棠在挤奶工这个岗位上也干了8年。

    据洪哈沙介绍,除了这些看得见的物质收入,他最大的收获是个人的成长。这些年,他从一名普通的挤奶工成长为部门主管,不仅学到了专业技术,懂得了规章制度,让他最受益最多的是学到了沟通协调和解决问题的方法,还有对待工作和生活的积极态度。

    “我去年还参加了国家开放大学的函授课,学的畜牧兽医专业,明年毕业就能拿到专科证了。做梦咱也没想到会有今天啊!”洪哈沙说。

    现代牧业(通辽)有限公司是一家奶牛养殖企业,围绕奶牛养殖、牛奶销售、青贮收购这条主线进行招聘,职工大多数都是附近的农牧民。据该公司人力后勤主管宋丽英介绍,公司里像洪哈沙这样掌握养牛技术的农牧民有186人,占职工总人数的90%。

    如何帮助有就业需求的农牧民找到“适合又合适”的工作,实现稳定就业和持续增收?通辽市借助水草丰美的自然优势,加上“黄牛之乡”的金字招牌,在“牛”上下功夫。

    通辽市把牛产业与农牧民就业、技能培训紧密结合在一起,通过产业发展,带动农牧民掌握过硬养牛技术,进而实现就业乐业、增收致富。

    “下一步,我们将根据农牧民的实际需求,把技能培训班开在嘎查村,开设更丰富的培训工种,实现就近就地培训和应培尽培,补贴政策应享尽享、应补尽补。我们还要将农牧民转移就业技能培训与乡村振兴结合起来,让政策主动找人,提供技能培训,帮助农牧民掌握一技之长。”通辽市人社局局长杜志军说。



附件文档:
来源: 通辽市人力资源和社会保障局