内蒙古

内蒙古赤峰:千家万户端稳就业“饭碗”

发布时间: 2022-08-08
【字体大小: 】    

    就业是保民生、稳大局之首,一头连着百姓饭碗,一头连着经济社会发展。

    党的十八大提出推动实现更高质量的就业,实施就业优先战略和更加积极的就业政策,并将就业更加充分作为全面建成小康社会的重要目标,进一步明确了“劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业”的新时期就业方针。

    2012年至今,赤峰市认真贯彻落实就业优先发展战略,全面落实国家、自治区各项就业创业政策,将就业摆在“六稳”“六保”工作首位,坚持总量与结构并重,坚持供需两端发力,坚持就业政策与宏观政策协调,不断提升劳动者素质,完善就业创业服务机制,保持了就业形势的持续稳定。

    十年来,政策体系不断完善。赤峰市连年制定出台就业创业综合性文件,推出一系列减负稳岗扩就业的政策举措,针对促进就业、援企稳岗、提升技能、强化服务、防范风险等工作,制定了《赤峰市创业孵化基地管理办法》《赤峰市做好促进就业工作实施细则》等多项政策及配套意见办法。覆盖城乡的公共就业创业服务体系逐步健全,形成了新一轮就业促进政策保障体系。

    十年来,就业规模持续扩大。赤峰市坚持把促进就业作为重大政治责任和第一位的工作,以改善民生、增加城乡居民收入为出发点和落脚点,推动就业状况持续改善、就业结构不断优化、就业局势稳中向好。以“十三五”为例,2016年到2020年,全市城镇新增就业每年都保持在2.75万人以上,城镇登记失业率始终保持在4.5%以下的较低水平。零就业家庭保持动态清零,守住了就业底线。

    十年来,创业带动就业能力显著增强。赤峰市坚持“政府推动、社会支持、市场导向、统筹规划、合理布局”原则,不断搭建创新创业服务平台。成立了赤峰市创新创业联盟,通过联盟纽带,将全市的创业孵化载体凝聚在一起,集聚创业资源,整合优质项目,实现人才沟通、技术交流、服务互补、资源互助、信息共享,形成攻坚合力,破除创业痛点,大众创业、万众创新的良好局面逐步形成。

    这是美好的十年,城乡居民人均可支配收入增速高于经济增速,赤峰人民的获得感、幸福感、安全感大幅提升;这也是艰难的十年,就业总量压力较大,市场主体吸纳就业能力不强,就业结构性矛盾仍然突出。

    艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。解决好就业问题,始终是经济社会发展的一项重大任务。

    在脱贫攻坚期间,为使就业扶贫与产业扶贫成功“嫁接”,赤峰市各旗县区立足地方资源禀赋,挖掘特色优势,依托产业扶贫项目,发挥农业合作社、扶贫车间等企业带动作用,开发就业岗位,拓宽贫困劳动力就地就近就业渠道。

    为积极有效应对疫情影响,赤峰市坚持经济发展就业导向,建立健全促进就业机制,完善就业服务体系,出台扶持创业政策,搭建更多就业平台,拓展就业空间,实施失业保险“缓、降、返、补”等政策,全力以赴稳住就业基本盘。

    面对就业重点群体,赤峰市坚持分类施策、靶向发力,着力丰富畅通就业渠道,解决高校毕业生、农村牧区转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。同时引导劳动者转变就业观念,鼓励多渠道多形式就业,促进创业带动就业。

    数以千万计的就业岗位在哪里?在加快调整经济结构,大力发展服务业、劳动密集型产业、非公有制经济的步伐中;在发挥政府投资促进就业、重大项目带动就业、中小企业吸纳就业的作用中;在加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力,增强就业稳定性的力度中;在调整优化高等教育、职业教育布局和学科专业设置,适应经济社会发展需要的努力中……

    民生之事细如沙。每一次舒心的就业,每一个合适的岗位,每一份稳定的收入,都关乎一个家庭的悲喜、一个群体的冷暖、一座城市的发展。

    这十年,赤峰市千方百计促进就业,全力以赴对接供需,不辞万难回应期待。而其如江河浩荡般的举措、如磐石坚毅般的初心,以及时代变迁的万千气象,都浓缩在千家万户端稳的“饭碗”里。


附件文档:
来源: 赤峰日报