内蒙古

内蒙古乌海市:劳动能力鉴定“零跑腿” 贴心服务暖人心

发布时间: 2022-09-16 18:00
【字体大小:

    今年以来,乌海市人社局为适应劳动能力鉴定的新形势、新变化,从伤病残职工角度出发,通过全面推进数字化转型,打造便捷普惠的数字化服务,相继推出了鉴定专家上门服务、远程视频鉴定、鉴定费用电子缴费等便民服务举措,切实解决了职工及企业“急难愁盼”问题,进一步彰显了人社服务的速度和温度。

走好“服务路”——上门鉴定显真情

    为切实解决重症患者行动不便、“鉴定难”等实际问题,实现工伤职工相关待遇“应享尽享”“应享快享”,为8名重症患者提供上门鉴定服务,掌握伤者身体状况,严格按照标准进行定级,并为家属提供康复指导,把鉴定现场搬到了病床前,让有温度的服务走进群众心坎里。


写好“创新篇”——视频鉴定出实招

    在开展常规批次劳动能力鉴定的基础上,创新鉴定服务模式,结合职工个性化需求,实施“一对一”鉴定服务,为异地就医及行动不便的13名职工以远程视频形式开展劳动能力鉴定,将鉴定专家与工伤职工“面对面”的现场鉴定变成了“屏对屏”的视频鉴定,切实解决了急危重症职工的燃眉之急。


下好“改革棋”——网上缴费有实效

    为提高劳动能力鉴定便民化服务水平,实现让数据“多跑路”,让群众“少跑腿、零跑腿”,与乌海市财政局联合推出劳动能力鉴定电子缴费,实现了劳动能力鉴定领域数字化转型,为推进劳动能力鉴定“一网通办”打下了坚实基础。

    目前,共开展工伤职工劳动能力鉴定8场次,鉴定382人;非因工伤残或因病丧失劳动能力程度鉴定2场次,鉴定140人。下一步,乌海市人社局将持续转作风提效能,补短板强弱项,在经办服务领域深入开展“人社服务快办行动”,扩大“网上办”“掌上办”“就近办”惠及面,奋力开启人社事业高质量发展新征程。


附件文档:
来源: 乌海市人力资源和社会保障局