内蒙古

包头市:靶向施策保用工 多措并举稳就业

发布时间: 2022-09-19 18:33
【字体大小:

    今年以来,包头市深入落实稳就业、保就业、促就业的安排部署,建立了“1+10”市、区两级人力资源供需对接机制,组建市县两级工作专班队伍,扎实开展利企便民服务活动,为打造一流利企便民服务奠定了坚实基础。截至目前,累计举办各类招聘会284场,招聘单位7883个,免费服务人数11.5万余人次,提供就业岗位13.2万余个,达成就业意向3.04万人次,招聘信息阅读量76.2万人次。采取的主要措施有:

    一是精准对接,提升服务。建立重大项目对接机制,持续发挥保障企业用工专班作用,组建工作队、工作群,广泛征集各类新开工项目、重点项目、重点企业用工需求,开展“一天一企一会”固定招聘日专项就业服务。先后主动对接包头市1617家新开工重点项目、重点企业和1566家“四上”企业,为新特能源、弘元新材料、通威多晶硅等重点企业、重大项目保障用工1.55万人次。

    二是强化合作,高效匹配。建立了包头市人力资源供需对接平台,长期免费为用工单位和求职者提供信息发布、职业介绍、职业指导、网上招聘会,线下招聘会、共享用工、灵活用工等就业创业服务,实现市、县两级“1+10”保障企业用工服务新模式。主动对标上海、南京、青岛等先进城市的经验做法,不断丰富平台功能,扩展网络招聘会和互联网远程服务功能,增加共享用工和灵活就业模块,引导企业开展余缺调剂合作,支持多渠道灵活就业,提高人力资源配置效率。

    三是联动服务,创新举措。按照“分领域、小规模、高频次”原则,将线上网络招聘、信息推送、直播带岗等活动与线下“进商圈、进社区、进校园”“点对点”招聘有机结合,灵活运用,持续推进形式多样的招聘活动。同时,充分发挥公共人力资源服务机构就业联盟作用,积极与中西部地区及周边省市联系,延长就业服务链条。与自治区东部及周边省市的41所高职院校联系对接,在28所院校推送43个批次招聘信息,服务420家企业,发布岗位信息5.48万个。


附件文档:
来源: 包头市人力资源和社会保障局