内蒙古

鄂尔多斯:“精准式”工伤预防为企业发展解难题

发布时间: 2022-11-15 17:37
【字体大小:

    今年以来,为深入贯彻落实《内蒙古工伤预防五年行动计划实施方案》,鄂尔多斯市在重点企业、重点社区开展入企把脉、精准培训等工伤预防宣传活动,提高职工安全生产意识,为企业发展解难题。

  “专家入企不光指出安全隐患,还对整改进行专业指导,对我们来说受益匪浅。”鄂尔多斯一化工企业负责人笑着说。

    入企把脉不仅是从源头上消除安全生产隐患、遏制工伤事故发生的重要手段,也是后续开展精准培训的重要依据。截至目前,鄂尔多斯市工伤预防项目专家组已深入35家重点企业开展全面调研,并将调研结果形成工伤隐患报告,方便企业逐一整改,进一步压实主体责任,保障了安全生产。

    在总结入企调研报告基础上,鄂尔多斯市人社局邀请工伤预防专家,以“一企一策”为纲,针对性开展“一企一课”精准培训。

    “专家对企业管理人员培训很全面,除了安全生产管理等方面的内容,又增加了实操课程,包括如何开展事故发生后的应急救援。”鄂尔多斯市人社局相关负责人表示,为了落实培训效果,还安排了课后考核,切实让培训显出成效。据悉,人社局还针对不同企业类型制作了多部工伤预防专题教育片,以多样化的教育培训,提高企业负责人和职工的工伤预防意识和能力。

    此外,为推动工伤保险政策、工伤预防知识进基层、入民心,提高群众对工伤预防的知晓度,鄂尔多斯市创新宣传思路,采用通俗易懂、深入人心的传播方式,定制了工伤预防企业宣传片、工伤预防政策主题宣传动画,在工业园区、企业、社区等线下开展多点位、多形式、多元素的普法宣传活动。

    “我们在现场设置了很多体验设备,包括醉酒体验、触电体验、火灾逃生体验屋等,通过沉浸式体验让大家了解预防意识、预防能力在生产生活中的重要性,提高了广大群众的参与度。”工伤预防专家表示,这些身临其境的宣传活动,进一步扩大了工伤保险覆盖面,有效提升了工伤预防全民知晓度。

     下一步,鄂尔多斯市人社局持续关注重点企业工伤预防培训,不断完善工伤预防体系建设,以“精准式”工作模式推进工伤预防工作,为企业发展保驾护航,助力经济高质量发展。


附件文档:
来源: 鄂尔多斯市人力资源和社会保障局