内蒙古

乌海市:促就业保民生 托起百姓幸福梦

发布时间: 2022-11-20 18:00
【字体大小:

    党的十八大以来,乌海市坚持就业优先战略,着眼大局促就业,制定出台了一次性吸纳就业补贴、就业创业服务补助等务实管用的稳定就业具体措施,形成“稳、保、促”政策体系,不断丰富政策“工具箱”,着力打好稳定和扩大就业政策“组合拳”,让稳定坚实的就业“压舱石”筑牢民生之基。

    2022届大学毕业生乔雅茹,如今已经成为乌海市君正房地产开发有限责任公司的一名正式员工。她兴高采烈地告诉记者:“人社部门出台了一系列大学生就业的好政策,创造了良好的就业环境,毕业季我通过人社部门集中发布的招聘信息,顺利找到人生中第一份正式工作,刚走出校门就与企业签订了劳动合同,实现‘毕业即就业’,跨入社会的第一步迈得稳稳当当。”

    中国银行乌海分行营业部综合服务经理米月说:“退役后,我通过家门口的退役军人就业服务站找到了新的工作,我打心底里十分满意现在的这份工作。在新的工作岗位上,我将继续弘扬‘退伍不褪色’的军人本色。”

    乌海市海勃湾区沁香草原脱脂风干肉食品厂负责人张满全深有感触地说:“没有知识,没有技能,在就业市场上寸步难行。幸好就业部门为我们提供了免费的创业就业技能培训,现在我已经熟练掌握了创业所需的劳动技能,还获评2011年第一期创业培训SYB班优秀学员,实现自主创业,靠自己的双手创造出幸福生活。”

    就业是最大的民生。党的十八大以来的十年间,乌海市双向破解“就业难”与“用工难”问题。聚焦重点人群,通过举办招聘会、加强校企对接、拓展公益岗位、提升创业就业帮扶质量等方式,促进充分就业;聚焦市场需求,不断开展公益性、多样化、多层次的创业就业及劳动技能培训,推动高质量就业。

    公共就业服务体系不断完善,就业服务质量明显提高,30余项人社业务实现网上办、掌上办、就近办,7个创业园(孵化基地)已累计入孵实体700余户,8家人力资源服务机构顺利入驻乌海市人力资源服务产业园,现代化、智能化、专业化的就业民生工程正在不断凝聚民心民力民智,持续为经济高质量发展输送磅礴伟力。

    乌海市人力资源和社会保障局党组成员、副局长石金玲向记者介绍:“奋进新征程,建功新时代,非凡十年,更加充分、更高质量的就业,托起了人民群众对美好生活的向往。今后,我们将进一步强化工作举措,持续释放就业政策红利,着力破解群众就业路上的难点、痛点、堵点,让基层公共就业服务更加细心、贴心、暖心。”

    就业,一头连着经济大势,一头连着千家万户,是最大的民生工程,是社会稳定的重要保障。十年来,孜孜不倦、步履不停,更加充足、更高质量的就业岗位得以实现,劳动保障机制愈加完善,劳动者技能素质逐步提高,新兴就业形态不断涌现。保障和改善没有终点,面向未来,唯有以更新的理念、更高的标准做好“就业”必答题,方能以更实的举措回应人民群众对幸福生活的期盼。


附件文档:
来源: 乌海市人力资源和社会保障局