内蒙古

通辽市:发放创业担保贷款突破两亿元

发布时间: 2022-11-23 20:04
【字体大小:

今年以来,内蒙古通辽市各级就业部门努力克服经济下行压力和新冠肺炎疫情带来的不利影响,强化就业优先政策,紧紧围绕市委、市政府决策部署,充分发挥经济发展拉动就业作用,全面落实国家、自治区稳经济一揽子政策措施,持续优化就业创业环境,进一步巩固通辽市创业先进城市创建成果,充分发挥创业担保贷款带动就业倍增效应,破解融资难题,持续释放政策红利,助力各类市场主体纾困解难,千方百计稳定和扩大就业规模。截至目前,全市发放创业担保贷款2.05亿元,直接扶持创业者1104人,创业带动就业3300余人。

强化组织领导 坚持高位推动

为进一步做好2022年创业担保贷款工作,年初下发了《关于通辽市创业担保贷款公开招标经办银行有关事宜的通知》、《关于开展2022年创业担保贷款工作有关事宜的通知》、《担保基金管理和逾期贷款清收工作的通知》等,在全市范围通过公开招标确定经办银行,增加合作银行,规范贷款经办流程,提早谋划部署,为扎实开展全年创业担保贷款打下坚实基础。

坚持多措并举 强化宣传引导

深入开展“政策找人”“政策找企”专项活动,通过在乡镇劳动保障群、业务经办柜台、微信公众号、社区群、市场监督管理局营业执照办理窗口、商场内广播、毕业生校园招聘会等,线上线下多途径、全方位开展政策宣传。开展“走基层 送政策”活动,及时与创业者、小微企业对接,点对点精准解答政策,让更多的创业者知晓创业担保贷款政策,做到“应贷尽贷”。

精简办事流程 提升服务水平

为进一步提升就业创业服务质效,主动转变作风,从“坐等受理”到“主动下沉、上门服务、现场办理”,为创业者提供优质高效便捷的服务。一方面,在通辽就业创业门户网站上开通了创业担保贷款线上申请窗口,创业者可以在网上递交申请材料,方便创业者线上线下结合的方式快速申请贷款。另一方面,为进一步精简贷款流程,方便创业者在更短时间内贷到款,与经办银行联合开展专项调研,深入旗县市区与基层服务机构、小微企业、个人创业者等面对面座谈,深入解读政策,破解贷款办理流程中梗阻等问题,提高贷款经办效率,以最短时间、最优服务帮助创业者、小微企业渡过难关。

聚焦重点群体 持续精准发力

加大对符合条件的重点就业群体和小微企业的融资力度,积极落实免除反担保贷款、新市民贷款、自主创业农牧民、高校毕业生等群体的创业担保贷款。截至10月底,全市发放小微企业贷款7笔,金额1814万元,创业带动就业100余人;发放高校毕业生贷款52笔,金额831万元;发放自主创业农牧民工贷款602笔,金额10275万元;发放城镇登记失业人员贷款317笔,5743万元;发放复原转业军人贷款10笔,金额180万元。

下一步,通辽市就业部门将继续加强与财政、经办银行等单位的协作配合,完善工作机制,进一步加大创业担保贷款扶持力度,积极为各类创业人员及小微企业提供融资支持,有效应对疫情冲击,全力稳住市场主体,为全市经济高质量发展提供助力。


附件文档:
来源: 通辽市人力资源和社会保障局