内蒙古

包头市:前10个月全市城镇新增就业超4万人

发布时间: 2022-11-24 19:03
【字体大小:

“增进民生福祉,提高人民生活品质。”党的二十大报告提出,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。今年,包头市牢牢把握“稳就业、保民生、促发展”工作主线,强化就业优先政策,持续推动减负稳岗扩就业,多渠道保障企业用工需求,多举措推进困难群体就业兜底帮扶,多层次提供公共就业服务,以务实之举解决好群众的操心事、烦心事,用善作善成的实际行动践行“爱包头、作贡献”。截至10月底,全市城镇新增就业4.02万人,城镇失业人员再就业1.93万人,就业困难人员实现就业6940人,城镇登记失业率为3.87%,交出了一张暖民心、稳人心的就业答卷。

一项项务实举措彰显包头温度

“疫情造成了不小影响,但政府部门非常给力,为企业用工提供了有力保障。”弘元新材料(包头)有限公司人力资源部经理高嘉彬说。

弘元新材料(包头)有限公司是包头市招商引资的重点企业之一。今年,为切实解决企业用工的燃眉之急,包头市人社在充分掌握企业需求后,联合青山区就业服务中心为弘元新材料(包头)有限公司项目开展现场招聘会、“点对点”定向招聘会及信息推送活动35次,配合企业共同解决用工达6500余人次,确保了项目顺利推进。

2022年以来,包头市人社紧紧围绕市委、市政府中心工作,广泛征集新开工项目、重点项目、重点企业等各类企业用工需求,依托“1+10”人力资源供需对接平台、包头人才网等平台,广泛开展“分领域、小规模、高频次”招聘活动,不断提升线上招聘水平,强化企业供需跟踪服务,通过信息推送、直播带岗、专场招聘等形式,全力破解企业用工难题。

截至10月底,全市累计举办各类招聘会321场,提供就业岗位14.8万个,服务招聘单位8821个,服务群众近12.6万人次,达成就业意向3.8万人次。其中,为重点企业、重大项目解决用工1.8万人次,实现了重点企业用工保障全覆盖。

今年受到疫情冲击,很多企业生产运营受到了影响。7月中旬,一笔72万元的一次性留工补助返还资金,通过“免申即享”的方式直接拨付到了杉杉科技有限公司的账户。这笔钱犹如一场“及时雨”,帮助企业稳定了用工岗位。

面对疫情,包头市深入落实失业保险““降缓返补”提扩保”政策,全面推行“免申即享”发放模式,企业全程免填表、免申报、免跑腿,返还方式更为精准便捷。截至10月底,阶段性降低失业保险费率为企业减轻负担2.67亿元,为8058户企业发放失业保险稳岗返还资金1.27亿元,惠及职工22.02万人,为9238户企业发放一次性留工培训补助资金1.22亿元,惠及职工24.43万人。

为了做好疫情常态化防控阶段就业创业工作,包头市人社局下真功、出实招,有针对性地制定和梳理了一系列政策举措,发布了高校毕业生就业创业政策服务清单、包头市助企纾困就业政策一本通、就业困难人员就业政策一本通、助力农牧民工就业政策一本通等。开展“爱包头、作贡献”聚包就业暖心服务系列活动,针对在包毕业年度大学生和返乡离校未就业高校毕业生需求,组织提供了线上就业创业指导服务、直播带岗等活动。这些惠民利民的政策、真金白银的扶持,不仅大大助力了企业复工复产,更稳住了就业、稳住了人心。

一个个暖心故事正在这里发生

就业是民生之本,创业是就业之源。尽管受到疫情冲击,但仍有一个个激动人心的就业创业故事在包头发生。

“没想到贷款下来得这么快,解决了我的燃眉之急,让我的饲料门市得以正常运转,感谢咱们包头市人社对我们农牧民创业者的支持!”牛海明激动地说道。

牛海明所经营的饲料店位于固阳县金山镇,今年受疫情影响,饲料进货价格上涨,资金周转出现困难。就在此时,牛海明通过微信了解到人社部门和银行联合宣传的10万元以下免担保免抵押创业贷款政策。他及时与有关部门沟通,工作人员详细解读了政策并帮助其准备贷款资料。不到一个月,牛海明就收到了10万元无抵押担保贷款,商铺经营也很快步入正轨。

今年以来,包头市深入实施“创享包头”专项扶持行动,充分发挥创业担保贷款支持创业作用,聚焦重点群体和小微企业,“精、准、快、优”打造创贷良好营商环境,充分释放创业担保贷款政策惠企利民的最大效应。截至10月底,全市共为676名创业者和145家小微企业发放创业担保贷款3.98亿元,带动就业4193人,放款额度占自治区的三分之一。

与此同时,包头市聚焦就业重点群体,加强困难人员就业援助和兜底帮扶,延续开展就业援助“暖心活动”到12月底,集中帮助重点群体就业,加快推动补贴类政策落实。积极拓宽大学生来包就业渠道,截至10月底,实现高校毕业生就业创业2.05万人。新增就业公益性岗位174个,实现了零就业家庭动态“清零”。通过实施有组织劳务输出等十项举措助力农村牧区劳动力就业增收,全市农牧民转移就业21.4万人。全面实施灵活就业人员社会保险补贴政策,深入落实失业保险扩围政策,为1.26万人发放失业保险待遇、失业补助金1.3亿元。


附件文档:
来源: 包头市人力资源和社会保障局