当前位置: 首页 /  新闻中心 /  盟市动态

突出“严”的总基调 为基金安全保驾护航——乌海市人社局不断完善特殊工种认定审核工作

发布时间: 2023-01-03 18:12
【字体大小: 】    

    2022年,乌海市人社局按照全区社保基金资金专项整治和优化营商环境工作的总体部署,严格落实关于企业职工基本养老保险提前退休政策,进一步优化审核认定程序,推动特殊工种提前退休审批业务平稳有序开展,有效防范化解人社领域资金基金管理风险。

    严把入口关,确保应入尽入。按照“申报一个,备案一个”的原则,积极协调相关部门,组织各区、代办机构、各企事业单位全面开展特殊工种岗位人员信息录入工作,确保特殊工种岗位人员信息应入尽入。开展特殊工种岗位人员信息入库培训,对填报人员进行系统培训,确保入库信息完整、规范、有效。截至12月底,在国家特殊工种企业信息库成功备案110户,录入特殊工种岗位人员信息764条。

    严把程序关,确保过程透明。乌海市、区两级人社部门在进一步规范特殊工种认定和审批程序的基础上,狠抓管理漏洞、补齐工作短板。严格执行“双公示制度”,由各区人社局和档案代办机构对申报特殊工种提前退休人员的人事档案进行初审,并进行不少于5个工作日的公示。公示无异议后,由乌海市人社局进行复审认定,对符合特殊工种认定条件的人员在乌海市人社局官方网站进行不少于5个工作日的公示,公开接受社会和群众监督。

    严把标准关,确保公平公正。进一步完善修订企业职工基本养老保险退休审批制度和特殊工种提前退休制度。印发《关于进一步规范职工特殊工种提前退休认定工作的通知》,对跨行业、跨企业、跨工种累加认定特殊工种年限做出明确要求。加强人事档案、缴费年限、特殊工种性质及从事年限等要素审核,实行初审、审核、分管领导签批三级审批确认制度,邀请机关纪委工作人员全程监督,严把特殊工种认定和退休审批关口。2022年,共审批认定特殊工种档案308人,符合特殊工种退休条件205人。

    2023年,乌海市人社局将持续做好特殊工种审核认定工作,认真开展“优化职能职责、优化工作流程”专项行动,规范审批、优化流程,切实保障职工合法权益,确保社保基金总体安全。


附件文档:
来源: 乌海市人力资源和社会保障局