当前位置: 首页 /  新闻中心 /  盟市动态

呼和浩特市:多举措为劳动者筑牢工伤风险防护网

发布时间: 2023-01-13 15:18
【字体大小: 】    

2022年,呼和浩特市人社局着力抓工伤保险参保扩面,不断优化经办服务流程,深入推进工伤预防工作,为劳动者筑牢工伤风险防护网。

抓扩面,扩大保障范围

以建筑领域农民工、小微企业和新业态从业人员为重点,坚持进工地、进园区、进企业进行政策宣传,动员企业为职工参加工伤保险。积极推进快递行业从业人员优先参加工伤保险工作,目前已有79家快递企业3899名职工参加工伤保险。同时,认真落实工伤保险阶段性降费政策,全年为企业减负1亿元,实现了惠企和扩面双赢。2022年底,全市工伤保险参保人数达到59.1万人,完成目标任务48.3万人的122.5%,位列全区第一。

提效能,方便群众办事

结合“优化职能职责优化工作流程”专项行动,根据工作实际,充分利用工伤保险信息系统进一步简材料、减环节、压时限,不断提高工伤认定工作质量和效率,工伤认定由原来的95天缩短到30天。针对不会操作电脑的办事群众,安排专人受理,做到了群众办事跑一趟,有效提升了工伤职工和用人单位对工伤认定工作的满意度。

重预防,减少事故发生

深入推进《工伤预防2021年-2025年五年行动计划》,针对交通运输、装备制造、建筑领域等工伤事故多发问题,组织开展了工伤预防线上培训,取得结业证书人数达到5000余人。同时,重点对全市14家危化企业、446名三类重点人员开展了工伤预防线上培训和直播培训,有效提高了工伤预防知识普及率。 2022年全市全年工伤事故较2021年减少310起,工伤事故发生率明显降低。


附件文档:
来源: 呼和浩特市人力资源和社会保障局