当前位置: 首页 /  新闻中心 /  盟市动态

呼伦贝尔市:依法查处案件 巩固治欠成效

发布时间: 2023-01-16 15:01
【字体大小: 】    

联合惩戒,推进工资支付诚信体系建设。印发《关于转发贯彻落实拖欠农民工工资失信联合惩戒对象名单管理暂行办法的通知》。2022年,全市人社系统对1家存在拖欠工资违法行为拒不改正的用人单位、1家拒不履行行政处理决定的用人单位实施失信联合惩戒,推送至“信用中国”平台向全社会进行公布,达到“公布一个,警示一片”的效果,逐步形成不敢欠、不能欠、不想欠的社会氛围。

综合治理,依法处置欠薪案件。一是畅通举报投诉渠道。落实首问负责制,不搪塞、不推诿,及时受理农牧民工维权举报投诉,有效避免了因处置不当而导致事态扩大。努力把线索化解留在当地,减少农牧民工“全国根治欠薪线索反映平台”“自治区根治欠薪线索反映平台”投诉率。二是持续拓展部门联动,突破“有案难移”“有案难结”的困境,分别与市公安局、市中级人民法院建立协调机制,拟制了《呼伦贝尔市劳动保障监察与呼伦贝尔市非诉调处中心合力推进拖欠工资案件工作方案》,市总工会与市非诉纠纷调处中心签订协议,购买法律服务,进一步拓宽解决拖欠农牧民工工资的路径,有效降低农牧民工维权成本。2022年,市非诉调处中心共化解拖欠农牧民工工资案件230件,涉及人数475人次,涉案金额266.57万元。设立呼伦贝尔市劳动人事争议调解中心市非诉分中心和市经开区分中心,拓宽解决农牧民工工资纠纷、化解争议路径。司法、工会积极开展法律宣传活动,为农牧民工提供咨询、调解等服务,增强农牧民工依法维权的意识,营造维护农牧民工劳动报酬权益的良好舆论环境。三是市中级人民法院印发《关于进一步规范查封、冻结措施强化农民工权益保障的通知》,严格落实《保障农民工工资支付条例》《最高人民法院、人力资源社会保障部、中国银保监会关于做好防止农民工工资专用账户资金和工资保证金被查封、冻结或者划拨有关工资的通知》要求,明确在财产调查中,要严格区分被执行人名下的一般账户与“两类账户”,对存在违法采取查封、冻结或者划拨等情形的,坚决予以整改。四是全市检察机关保持打击拒不支付劳动报酬犯罪的高压态势,刑事检察部门共受理涉嫌拒不支付劳动报酬罪审查起诉案件1件。在严厉打击犯罪行为的同时,厘清违法行为与刑事犯罪的界限,确保每一起案件经得起法律和历史的检验。

全时监控,全力化解欠薪线索。一是确保实时监督。对“全国根治欠薪线索反映平台”“自治区根治欠薪线索反映平台”、各级信访交办、12345热线、网络舆情等渠道反映的欠薪线索采取24小时专人值班制,实现“三个不过夜”,即“线索受理不过夜,转办立案不过夜、舆情稳控不过夜”。二是推动线上化解。坚持战“疫”与护“薪”并重原则,线下处理线索有困难的旗市区采取线上化解工作模式,有次序、有重点的推进欠薪线索化解。坚持问题导向,拿出切实可行的化解措施,确保各类欠薪线索如期实现清零、清偿。2022年,共办结“全国根治欠薪线索反映平台”欠薪线索2182条,办结率为100%,为1337名劳动者追发工资1364.72万元。接收并办结中联信访办、中国政府网留言、自治区信访局和人社厅等转办案件共80件。三是主动开展回访。对已办结,尤其是已达成协议的欠薪案件,建立回访台账,逐个进行回访,确定当事人是否如期拿到工资、是否满意,真正把案件办成铁案,确保经得起时间检验。截至目前,我市未发生因欠薪而引发群体性事件、极端事件及重大舆情。


附件文档:
来源: 呼伦贝尔市人力资源和社会保障局