内蒙古

“十四五”期间全面推进技能人才建设

发布时间: 2021-12-16
【字体大小: 】    

“十四五”期间,自治区人社厅要以习近平总书记关于技能人才工作的一系列重要讲话和指示批示精神为根本遵循和行动指南,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,全面加强新时代人才工作新理念新战略新举措、加快实施人才强国战略,聚焦“一个目标”,坚持“三个导向”。推动经济高质量发展,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供人才支撑。 

一是在组织保障上,健全技能人才工作协调机制。不断完善技能人才政策体系,制定我区新时代推进技能人才工作的实施意见,从技能人才培养、使用、评价、服务、支持、激励等方面进一步提出务实举措;制定“十四五”期间“技能兴蒙”工作规划和相关配套政策措施。

二是在技能人才培养上,着力提升职业技能提升行动质量。高质量开展大规模培训,深入实施“技能中国内蒙古行动”;高标准推进校企合作计划,共建培训中心、实训中心、产品研发中心、技能大师工作室等,实现骨干教师和企业高技能人才双向交流、互派互聘;高效率组织企业新型学徒制培训,加快企业后备技能人才的培养,鼓励有条件的盟市扩大新型学徒制试点规模;高水准搭建技能人才多元化提升平台,从源头上提高技能人才培养比例。

三是在技能人才评价上,持续深化推进技能人才评价改革。加强高技能人才与专业技术人才职业发展贯通,建立高技能人才职称评审实质性绿色通道,从职业能力和工作业绩,科技成果转化应用、执行操作规程、解决生产难题、参与技术改造革新、工艺改进、传技带徒等方面明确相关政策规定,对具有绝招、绝技、绝活的高技能领军人才,明确特殊评价办法;支持企业大力开展技能人才评价工作,加大职业技能等级认定工作推进力度,建立健全常态化工作推进机制,充分发挥企业的评价主体作用;完善职业技能等级制度,实施好职业技能等级认定提质扩面行动和企业职工人人持证工程,大力推进社会化职业技能等级认定和企业全面自主开展技能人才评价,做到应认尽认、应评尽评。

四是在技能人才使用上,探索建立技能人才成长激励机制。实施内蒙古工匠培育工程。落实技能人才薪酬分配指引,加强对企业工资分配的指导和服务,坚持按劳分配和按要素贡献参与分配,推动企业建立符合技能人才特点的工资分配制度,提高技能人才薪酬待遇。

五是在技能人才成长上,努力营造崇尚技能人才良好氛围。健全完善技能竞赛体系,组织开展各级各类职业技能竞赛,形成以世界技能大赛为牵引,全国、全区竞赛为主体,各级岗位练兵比武为基础的自治区职业技能竞赛体系;加大技能竞赛奖励力度,对我区获得世界技能大赛、全国职业技能竞赛、全区职业技能竞赛获奖选手,以及为选手获奖提供指导和帮助的技术指导专家、教练等给予奖励;加强竞赛集训基地建设,紧紧围绕世界技能大赛、全国职业技能大赛标准,依托企业、职业院校和高技能人才培训基地,建设一批功能齐全、设施一流的自治区级集训基地。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅