内蒙古

人社领域优化营商环境新闻发布会今日召开

发布时间: 2022-03-17
【字体大小: 】    


3月17日,自治区人民政府新闻办召开人社领域优化营商环境新闻发布会,自治区人社厅党组书记、厅长翟瑛珺作主发布。

    厅人力资源开发处处长云霞、自治区就业服务中心副主任杨硕荣、自治区社会保险事业服务中心副主任杨满弟答记者问。

    2021年以来,全区人社系统聚焦企业群众“急难愁盼”,清事项、减材料、压时限,各项工作取得积极进展。今年,自治区人社厅出台了70条优化营商环境举措,包括优化人社政务服务、强化企业全生命周期服务、营造公平市场环境、构建亲清政商关系4方面内容。致力于重在落实、重在成效,自治区人社厅将全面实施“人社政务服务创优提质工程”,对标全国一流,由“跟跑”变为“并跑”,进而实现“领跑”。

围绕“群众办事少跑腿”

      全面推行人社服务快办易办简便办,50个高频服务事项的办理时限压缩50%,清单内事项网上可办率达到100%,个人服务事项100%“掌上办”,全面推广“一窗办”“全区通办”“就近办”“打包办”“帮办代办”等线下服务方式,在养老保险待遇领取资格认证上,探索开展“静默认证”,让群众在无感的状态下完成认证服务。

围绕“企业办事不折腾”

    全面优化企业全生命周期服务,加大对企业稳岗扩岗的支持力度,根据企业需求及时跟进就业服务,鼓励支持企业开展岗位技能提升培训、技能比武和职业技能竞赛活动,简化企业开办、注销环节人社服务流程,严格规范涉企执法行为。

围绕“把群众当亲人”

     全面加强人社系统行风建设,组织开展“人社干部走流程”“青年干部蹲点调研”“明察暗访”活动,查堵点、难点,落实“好差评”工作制度,并强化督促整改和反馈工作。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅