内蒙古

自治区人社厅探索养老保险待遇领取资格静默式认证取得新成效

发布时间: 2022-03-21
【字体大小: 】分享到:    

养老保险待遇领取资格认证是按照国家要求加强养老保险待遇发放管理、保障退休人员合法权益,防止养老保险基金流失,确保基金安全的重要措施。当前,全区退休人员可通过下载手机APP的方式,足不出户即可完成远程自助资格认证。在此基础上,自治区人社部门还推出了老年版资格认证模式,为广大退休人员完成资格认证提供了便利。

为进一步提高养老保险待遇领取资格认证的精准性和灵活性,解决部分老年人使用智能手机困难、自助认证操作不方便等实际问题,自治区人社厅开拓工作思路、创新工作举措,积极探索资格认证新模式利用认证对象行动轨迹,通过大数据比对等手段,实现“无感觉、不打扰”静默式养老保险待遇领取资格认证,消除堵点痛点,为老年人提供更加人性化、便捷化服务。目前,在呼和浩特市疫情防控全员核酸检测形成的基础信息自治区人社厅对区本级参保的3万多名机关事业单位退休人员基础信息进行脱敏处理,与呼和浩特市疾控中心数据比对疑点数据进行二次排查少数高疑点数据进行单位确认,通过分析评估,对个别高风险人员及时停发养老金,从源头上保证基金安全。

下一步,自治区人社厅将牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步完善工作机制,联合有关部门建立数据共享平台,在确保数据安全的前提下,前置养老保险待遇领取资格认证环节,深入推进静默式认证方式,寓认证于无形,让数据多“跑腿”、群众不“跑路”,不断提升经办服务水平,切实增强人民群众的获得感幸福感和满意度。


附件文档:
上一篇 : 全区人力资源和社会保障工作会议召开
下一篇 : 人社领域优化营商环境新闻发布会今日召开
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅