内蒙古

自治区人社厅对今年职称改革工作作出部署安排

发布时间: 2022-05-14
【字体大小: 】分享到:    

     近日,自治区人社厅印发《关于做好2022年全区职称评审工作的通知》,对今年职称改革工作作出部署安排。总的要求是,进一步深化职称制度改革,通过完善评价标准、改革评价方式、合理下放评审权等措施,更加科学客观公正评价专业技术人才,充分发挥职称评审作为人才评价的“指挥棒”和“风向标”作用。鼓励更多人才把论文写在大地上,让专业技术人才有更多时间和精力深耕专业,让作出贡献的人才有成就感和获得感,从而激励和引导广大专业技术人才提升能力素质,激发创新创造活力,发挥人才在服务自治区高质量发展中的支撑保障作用。具体举措包括:

  一、完善评价标准。坚持“破四唯”与“立新标”并举,分类制定评价标准,指导各地全面落实职称改革要求,加快建立以创新价值、能力、贡献为导向的职称评价体系。要求各评委会在开展职称评审时,要体现国家和自治区深化职称制度改革和分类推进人才评价机制改革精神,不将论文作为评价应用型人才的限制性条件,对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,淡化或不作论文要求。对实践性、操作性强,研究属性不明显的职称系列,可不作论文要求。探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果形式替代论文要求,推行代表作制度,重点考察研究成果和创作作品质量,淡化论文数量要求。  

  二、创新评价方式。建立以同行专家评审为基础的业内评价机制。同时实行考评结合、以考代评、面试答辩、量化打分、网上评审等多种评价方式,提高职称评价的针对性和科学性。卫生系列中医药类别蒙医、蒙药专业职称中初级实行以考代评,高级实行考评结合,考评工作具体由卫生健康和药品监管部门负责。

   三、下放评审权限。发挥用人主体在职称评审中的主导作用,逐步将高级职称评审权下放到符合条件的盟市和用人单位。今年向所有公办高等院校下放高校教师系列正高级职称评审权,由学校自主评审;向各盟市下放了中小学教师、中等职业学校系列正高级职称评审权,由各盟市人社、教育部门组织实施;自治区工程系列正高级职称评审权交由相关行业高级评审委员会组织评审;鼓励自治区行业主管部门(自治区社会化职称高级评审委员会)依托具备较强服务能力和水平的专业化人才服务机构、行业协会学会等社会组织,组建社会化评审机构开展职称评审。

   四、开辟绿色通道。对取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题、在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,经盟行政公署、市人民政府或自治区主管部门推荐(需提供相关业绩、贡献和成果鉴定材料),可直接申报高级职称。对自治区引进的高层次人才和急需紧缺人才,放宽资历、年限等条件限制,破格参加职称评审。

   五、扩大“双定向”高级职称评审范围。将基层高级职称“定向评价、定向使用”评审范围扩大到中小学教师、农牧业、林业、水利、乌兰牧骑等专业领域,评审权限下放至各盟市,推动解决基层“招人难”“留人难”问题。

   六、向基层一线人才倾斜。对在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,不作论文、科研成果要求。对长期在一线工作的专业技术人员,不受学历、专业的限制,破格参加高一级职称评审。同时,继续扩大新型职业农牧民评审试点,激励优秀人才扎根基层、建功立业。

   七、向非公有制人才倾斜。非公有制领域的专业技术人才,可不受职称逐级申报要求的限制,直接申报相应专业职称,对论文和继续教育不作硬性要求。鼓励有条件的地区和高评委会对非公有制人才、“专精特新”中小企业和制造业单项冠军企业人才职称评审,实行单独分组、单独评审。并将技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等方面获得的工作绩效、创新成果作为“专精特新”中小企业和制造业单项冠军企业人才职称评审的主要评价指标。

  八、向疫情防控一线人才倾斜。严格落实自治区新冠肺炎疫情防控指挥部关于进一步保护关心爱护医务人员的职称申报评审政策,符合条件的人员,可以享受申报不受单位岗位比例限制、提前申报或免试专业技术资格考试等政策。

   九、提升职称信息化服务水平。年度职称评审工作结束后,由自治区人力资源和社会保障厅将评审(认定)通过人员职称电子证书数据统一推送至全国人力资源社会保障政务服务平台和自治区政务服务平台,专业技术人员可通过政务服务平台、“内蒙古人社”“蒙速办”手机APP查询相应信息,年内全面实现自治区专业技术人才职称信息全区范围内跨地区在线核验,地区间职称互认。



附件文档:
上一篇 : 共建互融 创新机制 自治区人社厅离退休干部党支部与达尔登社区党组织结对共建
下一篇 : 《“创业内蒙古行动”实施方案(2022—2025年)》公布
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅