内蒙古

内蒙古就业创业大礼包 “职”等你来

发布时间: 2022-05-18
【字体大小: 】分享到:    

    5月18日,2022年全区就业创业推进会暨夏季招聘会新闻发布会在自治区人民政府新闻发布厅召开,自治区人社厅相关负责人出席发布会介绍相关情况,并就媒体关心的问题答记者问。

    为推动自治区“十四五”就业促进规划落实,自治区人民政府决定举办主题为“职等你来 就业同行”2022年全区就业创业推进会暨夏季招聘会,为各类求职者就业和用人单位招聘搭建人力资源供需平台,提供“全方位、全周期、零距离”公共就业服务。

活动详情

自治区人力资源和社会保障厅

党组成员、副厅长王林

    本次招聘会2022年5月22日启动,8月31日结束。主会场启动仪式在5月22日上午9:30在内蒙古财经大学体育馆举行。各盟市设分会场,统一收看主会场启动仪式,主会场启动仪式后各盟市举办本地区启动仪式。

    系列招聘活动在自治区主会场和12个盟市、2个计划单列市同步启动,采取“1+14”模式展开,通过网络招聘、新媒体推介、“直播带岗”等多种方式开展公共就业服务。5月22日,自治区主会场和盟市分会场采取线上模式开展招聘等活动。

    本次活动服务对象为:2022届高校毕业生及往届未就业高校毕业生、城镇失业人员、登记失业人员、脱贫人口、农牧民工、退役军人、残疾人等重点群体及其他有求职需求的各类人员和有招聘需求的各类用人单位。


活动内容

    一、举办2022年全区就业创业推进会暨夏季招聘会

    自治区主会场设置百日千万网络招聘、政策云宣讲、就业云指导、创业云服务、职业培训云服务、媒体中心6个专区。

    (一)“百日千万网络招聘”:包含自治区“四位一体”就业服务云平台、盟市互动、直播带岗、进企探岗4项活动内容,目前全区已征集企业964家,提供岗位1.9万个。

    (二)政策云宣讲:采取线上直播的形式,设置创业政策、就业政策、技能政策3个政策云宣讲直播间,对我区就业创业政策进行宣传解读。

    (三)就业云指导:包含职业生涯规划云课堂、职业心理辅导云课堂、职业人才测评3项活动内容。

    (四)创业云服务:包含创业云课堂、创业合伙人招募、创业服务云问诊3项活动内容。

    (五)职业培训云服务:包含新兴职业培训直播课、新兴职业实训展示2项活动内容。

    (六)媒体中心专区:将主流媒体与新媒体融合,展示招聘会宣传内容制作、双创先锋现场访谈、优秀高校毕业生职场专访3项活动内容。


    二、同步开展四项公共就业服务系列活动

    各盟市参照主会场举办系列活动,并在8月31日前同步开展四项系列活动。

    (一)“百日千万网络招聘专项行动”。2022年5月22日至8月31日,以高校毕业生、农牧民工、城镇失业人员、脱贫劳动力为服务对象。人社部统一设置服务平台,在中国公共招聘网、中国国家人才网开设线上主会场。主会场发布行动统一标识,设就业导引地图,链接各省分会场。自治区在内蒙古人才网设置线上分会场,将陆续开展行业性、区域性、群体性专场招聘活动,举办分主题、分行业、分岗位的直播带岗活动,并开设职业指导“云课堂”、职业技能“云培训”、就业创业政策宣传等专栏内容。各盟市在当地公共招聘网设置专区专栏,参照自治区专场招聘活动排期,有序组织开展本地招聘活动。

    (二)“公共就业服务进校园”活动。以2022届高校毕业生为服务对象。各盟市要组织开展政策宣讲、招聘服务、就业指导、创业服务、职业培训、困难帮扶“六进校园”活动。与高校联动,积极挖掘重点企业、重大项目、小微企业、公共部门岗位及实习见习岗位;组织专业力量,遴选优质课程和师资为大学生提供便利、精准、适应市场需求的就业、创业、职业培训服务。

    (三)大中城市联合招聘高校毕业生专场活动。以2022届高校毕业生及往届未就业毕业生为服务对象。自治区在内蒙古人才网、各盟市在当地公共招聘网分别开设专区专栏,活动期间至少推出2场示范性直播带岗招聘、1场政策宣讲、2场就业指导、2个“平凡岗位 精彩人生”优秀职场毕业生典型短视频。

    (四)民营企业招聘月活动。以高校毕业生、退役军人、脱贫劳动力、登记失业人员、农牧民工、残疾人及民营企业、中小微企业为服务对象。人社部在中国公共招聘网开设专栏,与就业在线、国家24365大学生就业服务平台、工会就业服务网上平台、全联人才在线、中国残疾人就业创业网络服务平台和各省线上分会场进行链接,联动发布招聘岗位信息。自治区在内蒙古人才网、各盟市在当地公共招聘网设置线上分会场,因地制宜开展小规模、定制化专场招聘活动,积极通过进企探岗、远程面试、人才测评等新型招聘方式,为当地民营企业提供线上招聘服务。


答记者问


问:这次全区就业创业推进会暨夏季招聘会与往届相比有什么特点?

答(自治区人力资源和社会保障厅就业促进处处长伏凌涛):一是举办时间有变化。2021年,以全区就业创业推进会暨春、秋两季招聘会为统领共举办线上线下各类招聘会1249场,今年因疫情原因,春季招聘会延迟到5月22日召开,改称夏季招聘会。二是主体内容有增减。今年考虑疫情防控形势和大学生还没有返校的实际,突出线上招聘,集中为我区各类求职者提供网上就业服务。截至今天,全区线上征集企业964家,提供就业岗位1.9万个以上。同时,这次招聘会取消了就业创业和职业技能成果展示活动,改为“专精特小”展示。三是招聘活动有创新。此次就业创业推进会暨夏季招聘会主会场共设6个专区,:“百日千万网络招聘”专区,首次设置了进企探岗环节;就业云指导专区,首次设置了职业人才测评环节;职业培训云服务专区,首次设置了新兴职业实训展示环节。


附件文档:
上一篇 : 自治区人社厅开展新业态“走基层、送政策、党建共建”活动
下一篇 : 好政策等你来 一起去内蒙古创业
来源: 奔腾融媒微信公众号