内蒙古

内蒙古自治区:壮大行业促就业

发布时间: 2022-07-29
【字体大小: 】    

    2021年,内蒙古人力资源服务机构由“十三五”末的576家增长到876家,从业人员由1.1万人增加到1.4万人,全年营业收入达到111亿元……近年来,内蒙古自治区人力资源服务机构专业化水平不断提高、服务就业创业能力得到有效释放。

    “一年前刚从外地高校毕业回到家乡的我比较迷茫,后来在立人人才集团的帮助下,我获得了现在的工作机会。”计算机专业毕业的小高,在立人人才集团的推荐下,入职呼和浩特市一家大型乳制品企业担任工程师,“我对现在的工作很满意,这家公司专业的招聘团队很靠谱。”

    位于内蒙古呼和浩特市的立人人才集团自成立以来,服务国内外企业3000多家,中高层人才库收纳人才资源超过100万人,每年成功推荐800多个中高层猎头职位,“立人蓝领库”中稳定在册的劳动者超过60万人。

    另一位成功就职的小王,则是在内蒙古方鼎金荣企业服务公司的就业培训和指导中实现了梦想。这是内蒙古自治区批准设立的首家服务外包公司,首批入驻呼和浩特人力资源服务产业园。小王说:“公司从合理设计求职目标,树立正确的职业精神,发挥个人能力、实现职场晋升的路径等方面对我进行培训,我很快找到了心仪的工作。”

    助力劳动者成功就业,是内蒙古人力资源服务业发展的缩影。目前,内蒙古人力资源服务行业从传统的劳务派遣、中介服务,逐步过渡到专业人力知识、IT技术等支撑的咨询、猎头、人力资源软件服务和外包服务。

    同时,内蒙古人社部门始终将规范市场运行秩序放在重要位置。

    内蒙古落实“放管服”改革要求,按照属地管理原则,将经营劳务派遣业务许可、人力资源服务机构资格认定等人力资源服务业审批事项及时下放至盟市,并做好业务指导和办理监督;持续推进诚信体系建设,5家人力资源服务机构被人社部评选为人力资源诚信示范机构,20家经营性机构被评选为自治区级人力资源诚信服务示范机构,推动打造一批信誉度高、发展前景好的行业骨干企业。

    据统计,2021年,内蒙古各类人力资源服务机构举办线上线下招聘会近1000场,提供就业岗位109.54万个,吸纳高校毕业生就业8.3万余人,服务就业创业能力得到有效释放;建成呼和浩特人力资源服务产业园和包头人力资本产业园,引进区内外近100家优质人力资源服务机构,产业园入驻机构实现年产值16亿元。 


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅