内蒙古

内蒙古自治区第一届职业技能大赛开幕 孙绍骋致贺信

发布时间: 2022-08-27 12:00
【字体大小:

技兴北疆,能创未来。8月27日,内蒙古自治区第一届职业技能大赛在呼和浩特开幕。

自治区党委书记孙绍骋代表自治区党委、政府致贺信,自治区副主席奇巴图出席开幕式并宣布大赛开幕,自治区政府副秘书长孙利剑主持开幕式并宣读贺信。人力资源和社会保障部职业能力建设司副司长、一级巡视员王晓君出席开幕式并讲话。自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长翟瑛珺,呼和浩特市委副书记、市长贺海东分别致辞。

孙绍骋在贺信中向大赛的举办表示热烈祝贺,向各位参赛选手和广大技能人才致以诚挚问候。他在贺信中说,举办职业技能大赛,为广大技能人才提供了展示技能、切磋技艺的平台,对壮大全区技能人才队伍、推动经济社会高质量发展具有积极作用。希望各位参赛选手奋勇拼搏、赛出风格、争创佳绩,展现新时代内蒙古技能人才新风采。进入新时代,内蒙古的发展更加需要技能人才。各级党委和政府要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,高度重视技能人才工作,健全制度、加强培养,大规模开展职业技能培训,在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,引导激励更多劳动者特别是青年一代走技能成才、技能报国之路,积极投身现代化建设的火热实践。

党的十八大以来,自治区党委、政府全面贯彻落实习近平总书记关于技能人才工作的重要讲话重要指示批示精神,深入实施“技能内蒙古行动”,不断健全技能人才培养、使用、评价、激励机制,技能人才队伍建设迈入快车道,涌现出一大批技术过硬、技艺精湛的高素质技能人才,截至7月底,全区技能人才总量达363万人,其中高技能人才108万人,为促进创新创业、推动经济高质量发展提供了强有力的人才支撑。

经自治区人民政府批准,从2022年起每两年举办一届全区职业技能大赛,下一届比赛将在包头市举办。

本届大赛由内蒙古自治区人民政府主办,自治区人力资源和社会保障厅、呼和浩特市政府承办,以“技兴北疆,能创未来”为主题,设立了5大类50个竞赛项目,共有来自全区各地941名优秀技能选手参赛,是内蒙古迄今为止举办的规格最高、规模最大、项目最多的一次全区综合类职业技能大赛,大赛期间,举办各盟市职业技能成果交流展示、绝技绝活展演等活动。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅