内蒙古

双定向政策为基层人才建功立业再赋能

发布时间: 2022-11-23 20:03
【字体大小:


    “我在医院干了35年,没想到评上高级职称了。”近日,乌兰察布市化德县中蒙医院皮肤科主任李德英感慨地说,“以前旗县评正高级职称几乎不可能,现在多亏有了好政策,我们才有了评正高级职称的机会。”李德英所说的好政策,是自治区人社厅2016年开始实施的职称评审“双定向”政策,即对全区基层卫生人才职称实行单独评审、单列标准、评审结果定向在基层使用。

      为了让更多的基层专业技术人才评上高级职称,今年自治区人社厅扩大“双定向”范围,印发《关于进一步做好基层专业技术人员高级职称“定向评价、定向使用”工作的通知》,在实行基层卫生定向评价的基础上,在中小学教师、农牧业、林草、水利、乌兰牧骑、文物博物等多个专业领域开展基层高级职称评审,吸引更多专业技术人才留在基层。

      “双定向破除‘四唯’倾向,量体裁衣制定个性化职称政策,把实际贡献作为考核评价基层人才的重要指标。”自治区人社厅专技处负责人表示,长期扎根边远地区和基层一线专业技术人才,可以按“双定向”标准参加职称评审,以获得更快的职业发展和职称晋升。

      “双定向”政策克服唯学历、唯论文等倾向,适当放宽学历、任职年限要求,提高履行岗位职责的实践能力、工作业绩、工作年限等评价权重,对论文、科研等不作硬性要求,建立符合基层专技人才队伍发展的评价体系。对于基层农牧业、林草和水利专业技术人员,侧重评价其技术推广、培育典型、解决技术问题等方面的能力,检验检测报告、项目报告、推广计划、调查研究报告等,均可作为评价能力的业绩成果。对于基层文物博物专业技术人员,侧重基层一线实践经验,已实施的文博展览策划、保护修复方案、文物征集鉴定评估报告等均可作为评价能力的业绩成果。

     与此同时,“双定向”政策拓展了基层人才的发展空间,各地按照“总量控制、比例单列、专岗专用”的原则,单独设置定向使用的专业技术岗位,不占总的专业技术岗位结构比例,有效解决了基层人才职数少、层级低、晋升难的问题,让基层人才更容易脱颖而出。

      “通过双定向评审取得的证书限在当地使用,有利于稳定基层人才队伍,留住人才,吸引人才,让更多的人才愿意在基层一线扎根工作。”该负责人说,今后将加强调查研究,进一步扩大双定向覆盖范围。

      在“双定向”利好政策推动下,一批适合基层需求、留得住的专业技术人才成为服务当地的有生力量。“我在乡镇学校工作10年了,如今也评上了正高级职称,浑身有使不完的劲。”同样是“双定向”政策受益者的卓资县梨花镇福生庄小学教师刘全卫,今年主持了自治区课题《基于“双减”视域下探讨构建家校社相结合的学校德育教育新模式》,研究成果将助推学校教学发展。“双定向打破基层人才职称晋升天花板,这样会有更多人才涌现,为推进乡村振兴赋能。”刘全卫说。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅