内蒙古

职称评审“双定向”让更多人才扎根基层

发布时间: 2022-11-25 18:16
【字体大小:

“我在基层医院干了35年,没想到评上正高职称了。”近日,乌兰察布市化德县中蒙医院皮肤科主任李德英感慨地说,以前评正高职称几乎不可能,现在多亏了“双定向”政策,我们才有了评高级职称的机会。

李德英所说的,是自治区人社厅2016年开始实施的职称评审“双定向”政策,即对全区基层卫生人才职称实行单独评审、单列标准、评审结果定向在基层使用。

为了让更多的基层专业技术人员评上高级职称,今年自治区人社厅扩大“双定向”范围,印发《关于进一步做好基层专业技术人员高级职称“定向评价、定向使用”工作的通知》,在实行基层卫生定向评价的基础上,在中小学教师、农牧业、林草、水利、乌兰牧骑、文物博物等多个专业领域开展基层高级职称评审,吸引更多专业技术人才留在基层。

“双定向破除‘四唯’倾向,量体裁衣制定个性化职称政策,把实际贡献作为考核评价基层人才的重要指标。”自治区人社厅专技处负责人表示,长期扎根边远地区和基层一线并作出突出贡献的专业技术人才,可以按地方标准参加职称评审,以获得更快的职业发展和职称晋升。

据了解,“双定向”注重实践能力、工作业绩、工作年限等评价标准。适当放宽学历,对论文等不作硬性要求,建立符合基层专技人才队伍发展的评价体系。对于基层农牧业、林草和水利专业技术人员,侧重评价技术推广、培育典型、解决技术问题等方面的能力,检验检测报告、项目报告、推广计划、调查研究报告等,均可作为评价能力的业绩成果;对于基层文物博物专业技术人员,侧重基层一线实践经验,文博展览策划、保护修复方案、文物征集鉴定评估报告等均可作为业绩成果。

与此同时,“双定向”拓展了基层人才的发展空间。在推行“双定向”政策时,各地按照“总量控制、比例单列、专岗专用”的原则,单独设置定向使用的专业技术岗位,不占总的专业技术岗位结构比例,有效解决了基层人才职数少、层级低、晋升难的问题,让基层人才更容易脱颖而出。

“这项政策限当地有效,有利于稳定人才、留住人才、吸引人才,让更多的人才愿意在基层一线扎根工作。”自治区人社厅专技处负责人说,将加强调查研究,进一步扩大“双定向”覆盖范围。

“双定向”职称晋升利好政策推动下,一批适合基层需求、留得住、教得好、辐射性强的专业技术人才成为服务当地的有生力量。

从事教育工作37年的刘全卫,2019年主动离开条件优越的乌兰察布市卓资县卓资山镇北完小,来到位置偏僻、条件艰苦的梨花镇福生庄小学,担任一名乡村教师,不仅承担教学任务,还完成了教育扶贫工作。

“乌兰察布市人社局落实‘定向评价、定向使用’政策,打破了基层人才职称晋升天花板,让我顺利评上了正高级教师,这是一份沉甸甸的责任,感觉浑身有使不完的劲儿。”刘全卫说。

如今,乡村振兴的号角已经吹响,刘全卫深刻认识到乡村教育振兴的重大意义——需要更多的人才留在乡村,发挥更大的辐射带动作用,这也坚定了他扎根乡村教育的信念。

今年,刘全卫主持了自治区课题《基于“双减”视域下探讨构建家校社相结合的学校德育教育新模式》研究,成果将助推学校教学发展,培养更多扎根乡村、振兴乡村的人才。

“我将扎根农村,与时代共振,在乡村振兴的田野上,为党育人、为国育才,为振兴家乡作贡献。”刘全卫目光坚定充满自信。


附件文档:
来源: 内蒙古日报