内蒙古

推进流动人员人事档案信息互联,“一点存档、多点服务”,“小切口”见“大成效”

发布时间: 2022-03-23
【字体大小: 】分享到:    

当前,我国有2亿多流动人口,人员异地工作生活、企业跨区域经营活动日益频繁。在一些领域,企业和群众异地办事“多地跑”“折返跑”等现象仍然存在,“办事难”“办事慢”等问题依然突出。大力推进流动人员人事档案信息互联,加快推行“一点存档、多点服务”,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,有利于各类要素优化配置和合理流动,能够以“小切口”实现“大成效”。

提出7大举措进一步简化流动人员人事档案服务流程

内蒙古人事人才公共服务中心积极优化简化办事流程、办理所需材料,明确岗位职责、细化管理制度、完善业务流程、提升服务水平,  通过规范服务流程、公布机构目录和办事指南、加强对重点群体的指导、多渠道宣传档案管理政策、畅通档案转递渠道、规范收费行为和开展流动人员人事档案电子化扫描工作七大举措,力争提供更加便捷快捷的档案管理服务。以保障档案的安全性及实用性,方便快捷地解决就业人员的档案管理工作,提升公共服务质量。

大力推进流动人员人事档案信息化管理工作

2018年底,为改变我区流动人员人事档案的现状,内蒙古人事人才公共服务中心以流动人员为服务对象,基于人事档案基本公共服务的业务特点开发建设了内蒙古自治区流动人员人事档案“1+14+X”信息化平台。服务器及数据中心设置在自治区本级,首先投入自治区本级及12个盟市及满洲里、二连浩特使用,后续推进全区103 个旗县使用,实现全区流动人员人事档案信息化“1+14+X”全覆盖。平台建设工作从2019年4月份开始部署,目前已建成了省级集中的档案基础信息资源库,并完成了自治区本级与各盟市、满洲里市、二连浩特市的网络互连测试,初步形成了内蒙古自治区流动人员人事档案信息化“1+14”运行模式。2021年,根据国务院“跨省通办”的要求,我中心在人社部的统一安排下于12月完成了全区集中的档案基础信息资源库与全国档案管理服务平台对接工作。在2022年1月正式接入人社部12333政务平台,实现档案接收和转递的跨地区办理。

                                                   


附件文档:
上一篇 : 内蒙古公共就业和人才服务机构全面取消就业协议签章
下一篇 : 内蒙古自治区劳动人事争议仲裁院办案流程图
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅