内蒙古

踔厉奋发谋新篇 勇毅前行践初心——习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话在全国人社系统和广大人社干部中引起热烈反响

发布时间: 2022-08-09
【字体大小: 】    

近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上发表的重要讲话,在全国各级人社部门和广大人社干部中引起热烈反响。

大家一致表示,要认真学习领会总书记重要讲话精神,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。

深刻领悟“两个确立”以实际行动迎接党的二十大胜利召开

习近平总书记在讲话中强调,即将召开的党的二十大,是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会。对此,全国各级人社部门和广大人社干部认真领悟,纷纷表示要以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

7月28日,人社部分别召开部党组会、人社系统工作调度推进会,传达学习讲话精神。会议认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、胸怀全局,思想深邃、内涵丰富,站在统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,具有很强的政治性、理论性、指导性,是坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领,为党的二十大胜利召开奠定了重要的政治基础、理论基础和思想基础。

人社部机关党委表示,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为重要政治任务。通过持续深化学习,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。坚持不懈把全面从严治党向纵深推进,进一步强化党建引领,建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,以机关党建高质量发展推动人社事业高质量发展。

人社部党员干部表示,要继续深化学习领会习近平总书记重要讲话精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握蕴含其中的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

“旗帜指引方向,方向决定道路,道路决定命运。习近平总书记的重要讲话,立意高远、总揽全局,主题鲜明、内容丰富,通篇闪耀着马克思主义思想光辉,具有极强的政治性、理论性、指导性,全区各级人社部门正认真学习领会,牢记政治机关属性,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。”学习了总书记重要讲话,内蒙古自治区人社厅厅长翟瑛珺深有感触地说。

作为一名基层人社工作者,江苏省常州市薛家镇行政审批局党支部书记钱小红说,学习总书记重要讲话的最大感受是基层人社工作者要坚定不移、凝心聚力、练好内功,紧紧把握发展机遇,始终以奋斗和拼搏作为人生底色,做好本职工作。

科学把握机遇与挑战“把我们自己的事情做好”

习近平总书记在讲话中强调,党的十九大以来的5年极不寻常、极不平凡。对此,江苏省人社厅厅长张彤表示,要不断深化对“两个确立”决定性意义的认识,深刻认识“两个确立”决定了我们前进的道路和方向。正是因为有了“两个确立”,我们党才能在百年未有之大变局和前所未有的大战大考中立于不败之地,占据战略主动,创造辉煌成就。

甘肃省人社厅厅长周丽宁说,甘肃省人社系统将深学、细照、笃行习近平总书记重要讲话精神,忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,科学把握机遇与挑战,扛好人社部门职责使命,办好自己的事,围绕服务大局主动作为,确保全省就业大局稳定,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

习近平总书记强调,中华民族伟大复兴不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。对此,大庆市人社局局长张国峰表示,要深刻领会总书记的重要讲话精神,黑龙江省大庆市人社系统要在化解风险、解决矛盾、克服挑战中体现人社担当、作出人社贡献,办好自己的事,努力交出更加精彩的民生答卷。

“总书记在讲话中指出,谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战。作为人社部门领导干部,要深刻认识到经济形势的复杂性和不确定性给人社工作带来的冲击和挑战,抛弃‘一招鲜、单打一’陈旧思维,提高工作的前瞻性和预判性。”浙江省绍兴市人社局局长张荣社说。

未来5年至关重要要“一仗接着一仗打”

习近平总书记在讲话中强调,未来5年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,搞好这5年的发展对于实现第二个百年奋斗目标至关重要。

“总书记对于未来5年我国发展的定位以及重要性作出明晰的定位和指示,这更加坚定了我们沉下心来做好人社工作、‘一仗接着一仗打’的坚定信心,国家有决心,人民有信心,人社人更有意志和能力打好每一场攻坚战。”内蒙古包头市青山区就业服务中心主任郑燕坚定地说。

作为技工教育战线的工作者,广东省轻工业技师学院党委书记岳向前表示,把握未来5年发展大势,就是要深刻领会总书记重要讲话精神实质,牢记为党育人、为国育才的历史使命,始终坚持技能导向和特色办学,千方百计推进技工教育高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

山东省青岛市人力资源交流服务协会秘书长朱红认为,未来5年乃至更长远一段时期,国家发展靠人才,民族振兴靠人才,因此我们必须增强忧患意识,更加重视人才自主培养,加快建立人才资源竞争优势。(王永)


附件文档:
来源: 中国劳动保障报