内蒙古

关于企业职工养老保险自治区统筹后病残人员待遇计发有关问题的通知

发布时间:2017-09-22   来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局:

根据《社会保险法》规定,参保人员未达到法定退休年龄,因病或非因工致残完全丧失劳动能力的,应当领取病残津贴。鉴于目前国家尚未出台病残津贴标准,各地仍按原退职生活费计算办法计发病残人员待遇。企业职工养老保险自治区级统筹后,使用全区在岗职工平均工资计算基本养老金,为保持待遇平稳过渡,从2016年开始,退休人员实行了新老待遇对比计算的过渡办法。为做好病残人员待遇衔接工作,现就201611日以后至国家公布病残津贴标准前,病残人员待遇标准问题通知如下:

为了保持病残人员待遇平稳衔接,实行新老办法对比,待遇就高不就低的过渡措施。

一、“老办法”由老办法基础生活费和老办法缴费生活费组成并按以下公式计算:

(一)老办法基础生活费=2015年所在盟市在岗职工平均工资×(1+本人平均缴费指数)÷2×本人缴费年限×0.8%

(二)老办法缴费生活费=2015年所在盟市在岗职工平均工资×本人平均缴费指数×缴费年限×0.6%

缴费年限、本人平均缴费指数,参照内政办字[2006]253号文件退休人员的有关规定执行。

 二、“新办法”由基础生活费和缴费生活费组成并按以下公式计算:

(一)基础生活费=(参保人员退职时自治区上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×本人缴费年限×0.8%

(二)缴费生活费=本人指数化月平均缴费工资×缴费年限×0.6%

缴费年限、指数化月平均工资,参照内人社发[2016]6号文件退休人员的有关规定执行。

 

 

               内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

              2017918

(此件依申请公开)