内蒙古

《内蒙古自治区“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》政策解读

发布时间:2021-09-30   来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

人社部门承担就业创业、社会保障、人才人事收入分配、劳动关系等工作,在全区经济和社会发展中担负着重要的职责和使命,编制《内蒙古自治区“十四五”人力资源和社会保障事业发展规划》(以下简称《规划》),对于促进人社事业高质量发展具有重大意义。《规划》是依据人力资源社会保障部《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》和《内蒙古自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》制定的,是未来五年自治区人力资源和社会保障事业发展的指导性文件。下面从《规划》的主要特点、总体框架、主要目标和重点举措四个方面作简要介绍。

一、主要特点

根据国家和自治区关于“十四五”规划编制的相关要求,2020年6月,自治区人社厅成立了由厅长任组长的《规划》编制工作领导小组,启动《规划》编制工作。《规划》经前期深入调研、公开征求意见、组织专家论证、合法性审查和风险评估,反复推敲、数易其稿。《规划》突出四个特点:

(一)突出顶层设计。《规划》全面贯彻党的十九届五中全会精神,紧密对接国家和自治区“十四五”国民经济和社会发展规划纲要、人社部人力资源社会保障事业发展规划,立足自治区“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,将国家和自治区关于人社工作的部署要求,全部纳入《规划》,体现了《规划》定位的准确性。

(二)突出问题导向。针对“十三五”时期人社工作存在的主要问题,特别是结构性就业矛盾突出、社会保障体系不完善、人才发展体制机制制约、构建和谐劳动关系任务艰巨、公共服务不够便捷高效等问题,明确提出了“十四五”时期的重点任务和具体措施,体现了《规划》内容的针对性。

(三)突出集思广益。深入调查研究,组织开展各业务板块专项调研,开门问策、问需于民、问计于民,充分吸收各方面意见和建议。先后两次向盟市人社部门和自治区相关委办厅局征求了意见,两次召开由相关委办厅局和基层人社部门同志参加的座谈会,同时,向部分企业征求了意见,并在厅网站向社会公开征求意见。

(四)突出项目支撑。《规划》中,每项重点任务都相应明确了目标和具体抓手。设置了16个行动、计划、工程专栏,每项行动、计划、工程包含若干项目,每个项目都明确了目标任务、具体措施和实施效果,以实施计划项目为抓手,推动重点任务落实,增强了《规划》实施的可操作性。

二、总体框架

《规划》主要包括三部分,分8章39节。

第一部分为第一章,包括发展基础、面临形势、指导思想、主要目标,主要总结了“十三五”时期的发展成就,分析了面临的形势,提出了“十四五”时期人社事业发展的指导思想、主要目标和基本原则。

第二部分为第二章至第七章,包括推动实现更加充分更高质量就业、健全多层次社会保障体系、激发人才创新活力、深化企事业单位工资收入分配制度改革、构建和谐劳动关系、提升基本公共服务水平等6个方面内容,明确了“十四五”时期促进人社事业发展的主要政策措施。  

第三部分为第八章,是强化规划实施保障措施,包括加强组织实施、坚持依法行政、增强财力保障、强化统计调查、做好监测评估5个方面,提出了具体保障措施。

三、主要目标和指标

《规划》提出了“十四五”时期全区人社事业发展六个方面的主要目标和24项具体指标,其中,约束性指标2项(失业保险参保人数和工伤保险参保人数),预期性指标22项,这些目标和指标均与国家和自治区相关规划进行了衔接。实现这些目标,完成上述具体指标,将推动实现人社事业高质量发展,为自治区走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子提供有力支撑。

(一)就业更加充分更高质量。就业优先政策得到全面强化,就业促进机制更加完善,全方位公共就业服务体系不断健全,劳动者就业技能稳步提升,就业容量不断扩大,就业结构持续优化,就业质量稳步提高,就业局势保持总体稳定。“十四五”时期,全区城镇新增就业100万人,分别实现高校毕业生就业65万人、城镇失业人员再就业25万人、就业困难人员就业25万人、农牧民转移就业1000万人次,开展补贴性职业技能培训125万人次,城镇调查失业率和城镇登记失业率分别控制在6%左右和5%以内。

(二)社会保障体系更加健全。覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系更加健全,企业职工基本养老保险实现全国统筹,失业保险实现自治区级统筹,工伤保险自治区级统筹制度更加完善,社会保障覆盖面不断扩大,待遇水平稳步提高,社会保险转移接续更加顺畅,基金安全持续增强。到“十四五”期末,基本养老保险参保率达到90%以上、失业保险参保人数293万人、工伤保险参保人数345万人,城乡居民养老保险基金委托投资资金总额超过50亿元,补充养老保险基金规模超过580亿元。

(三)人才创新活力竞相迸发。人才发展体制机制改革深入推进,人才培养、引进、使用、评价、流动和激励等机制更加健全,市场和用人主体作用有效释放,人才创新创业活力充分激发,人才队伍规模不断扩大、结构进一步优化、质量整体提升。到“十四五”期末,新增取得专业技术人员职业资格证书30万人、新增取得职业资格证书或职业技能等级证书75万人次。

(四)工资收入分配机制更加完善。企业工资分配制度更加完善,工资合理增长机制更加健全,劳动报酬在初次分配中的比重逐步提升,工资收入分配结构明显改善。以增加知识价值为导向的收入分配政策更加完善,符合事业单位特点的工资分配制度基本建立。

(五)劳动关系更加和谐稳定。适应就业形态多元化发展趋势,劳动关系协调机制不断健全,劳动人事争议调解仲裁协调机制进一步完善,根治欠薪成果更加巩固,劳动关系治理能力明显提高,劳动保障监察执法效能有效提升,劳动者权益得到有效维护,劳动关系总体和谐稳定。“十四五”期间,劳动人事争议调解成功率、劳动人事争议仲裁结案率和劳动保障监察举报投诉案件结案率分别超过60%、90%和96%。

(六)公共服务能力明显提升。全区统一、覆盖城乡、高效便捷的人力资源社会保障公共服务体系更加完善,公共服务标准化、信息化、均等化水平显著提高,社会保障卡“一卡通”广泛应用,人民群众满意度不断提升。到“十四五”期末,社会保障卡参保人员持卡人数2270万人,申领电子社保卡人口覆盖率达到67%。

四、重点举措

对照我区人社事业发展主要目标,《规划》围绕六个方面的重点任务,提出了重点举措,体现了人社领域对新发展阶段、新发展理念、新发展格局的整体把握、系统贯彻和一体落实。

(一)推动实现更加充分更高质量就业。聚焦就业总量压力,劳动力供求矛盾,就业技能素质亟待提升,就业结构性矛盾等问题,提出了强化就业优先政策,完善重点群体就业支持体系,全面提升劳动者就业创业能力,推动创业带动就业,支持多渠道灵活就业,加强农牧民工服务工作,健全公共就业创业服务体系。

(二)完善社会保险制度。聚焦人口老龄化程度持续加深,基本养老保险基金收支矛盾日益凸显,部分灵活就业人员仍游离于社会保障体系之外,多层次社会保障体系亟待完善等问题,提出了完善社会保险制度,健全社会保险待遇调整机制,加强社会保险基金监管,提升社会保险经办服务水平。

(三)激发人才创新活力。聚焦制约和影响人才发展的体制机制障碍尚未根除,人才支撑与高质量发展匹配度不高,人才总量不足、结构不合理等问题,提出了要激发人才创新活力,加强专业技术人才队伍建设,加强技能人才队伍建设,促进人才顺畅有序流动,健全人力资源市场体系。

(四)深化企事业单位收入分配制度改革。聚焦中等收入群体比重低,工资决定机制不够科学,按知识、技术贡献等要素参与分配的制度不健全等问题,提出了深化事业单位工资制度改革,深化企业工资分配制度改革,促进扩大中等收入群体。

(五)构建和谐劳动关系。聚焦产业转型升级、就业方式多样化加快发展,构建和谐劳动关系任务艰巨繁重等问题,提出健全劳动关系协调机制,健全劳动人事争议调解仲裁机制,加大劳动保障监察执法力度,强化劳动保障监察机构在人社领域的综合执法职能,建立健全新就业形态劳动者劳动权益保障机制,维护新就业形态劳动者权益,依法依规处理群众诉求。

(六)提升基本公共服务水平。聚焦人力资源和社会保障公共服务不够便捷高效,政务服务网上办事功能还不完善,与人民群众多样化、个性化、便捷化的需求还有较大差距等问题,提出了健全人力资源和社会保障公共服务制度,提升基本公共服务能力,构建覆盖全民、城乡一体、均等可及、高效优质的人力资源社会保障基本公共服务体系,建立居民服务“一卡通”,实施人社服务快办行动,推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。

  

点击查看政策原文