内蒙古

内蒙古自治区2022年调整退休人员基本养老金政策解读

发布时间:2022-07-13   来源:内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

一、2022年调整退休人员基本养老金的背景是什么?

党中央、国务院十分重视和关怀退休人员基本生活。习近平总书记强调,社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题,要顺应人民对高品质生活的期待,坚持实事求是,既尽力而为、又量力而行,把提高社会保障水平建立在经济和财力可持续增长的基础上。李克强总理在2022年政府工作报告中提出适度提高退休人员基本养老金。

2021年新冠肺炎疫情对我国经济、社会造成一定影响。但是我国物价、城镇单位就业人员平均工资有一定程度上涨,党中央、国务院决定2022年继续统一安排、同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平。适当提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金,切实保障退休人员的基本生活,充分体现了党中央、国务院对广大退休人员的关心和照顾。

二、2022年调整幅度是如何确定的?

基本养老金调整,是一项社会政策,要突出保基本兜底线功能,确保退休人员基本生活。国家根据职工平均工资增长、物价上涨和经济社会发展情况,适时提高基本养老保险待遇水平。2022年全国总体调整比例按照2021年退休人员月人均基本养老金的4%确定,各省以全国调整比例为高限。2021年我国物价和城镇职工平均工资都有一定程度的上涨,综合考虑基金可支撑能力、经济形势等多种因素,2022年退休人员基本养老金调整比例确定为4%,既有利于保障退休人员的基本生活,也体现了“尽力而为、量力而行”的要求。4%为平均增幅,不是简单的对每个退休人员都按照4%调整,具体到每个人,调整标准与本人缴费年限、养老金水平、年龄等具体情况相关。

三、今年调整办法的主要内容?

今年继续采用“定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合”的调整办法。其中,定额调整退休人员统一增加相同额度的养老金,体现社会公平;挂钩调整指增加的养老金与个人缴费年限、养老金水平双挂钩,体现基本养老保险多缴多得、长缴多得、多得多调的激励机制,使在职时多缴费、长缴费的人员调整养老金时增加的也相对较多;适当倾斜体现重点关怀,主要是对高龄退休人员照顾。

(一)定额调整。每人每月增加45元。

(二)挂钩调整。

1.与本人养老金水平挂钩

按照退休人员本人2021年12月基本养老金水平的1.6%增加基本养老金。

2.与缴费年限挂钩

缴费年限15年及以下的部分,每有一年增加0.5元;16年至30年的部分,每有一年增加1元;31年及以上部分,每有一年增加2元。此项调整不足7.5元的,按照7.5元调整。缴费年限中不足一年的部分,按照一年计算。

例如:缴费年限40年零7个月,可按照缴费年限41年计算,缴费年限挂钩增加额=15×0.5+15×1+(10+1)×2=44.5元。

(三)适当倾斜

对高龄退休人员倾斜:年满70周岁退休人员养老金增加30元,70周岁以上,年龄每增加1岁养老金再增加1元。企业退休军转干部养老金调整后低于当地企业退休人员平均养老金水平的,补齐到企业退休人员平均养老金水平。

四、今年调整基本养老金的人员范围和时间是如何规定的? 退休人员何时能拿到增加的养老金?

此次调整基本养老金的人员范围是,2021年12月31日前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位的退休人员。调整的时间从2022年1月1日起。按照调整养老金工作的总体安排,2022年7月底前发放到位。



点击查看政策原文