内蒙古
索 引 号 11150000011512968L/2022-14544 主题分类 劳动、人事、监察 \ 其他
发布机构 自治区人力资源社会保障厅 文  号 内人社办函〔2022〕279号
成文日期 2022-11-14 公文时效
索 引 号 11150000011512968L/2022-14544
主题分类 劳动、人事、监察 \ 其他
发布机构 自治区人力资源社会保障厅
文  号 内人社办函〔2022〕279号
成文日期 2022-11-14
公文时效

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅关做好技工院校学生毕业证书查询核验有关工作的通知

发布时间:2022-11-14 18:00   来源:自治区人力资源社会保障厅   

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局:

为进一步加强全区技工院校学生毕业证书发放使用管理,支持技工院校毕业生各项政策待遇落实,提升用人单位获取技工院校毕业生信息便捷度,现就技工院校学生毕业证书查询核验有关工作通知如下。

一、技工院校学生毕业证书查询核验方式。技工院校学生毕业证书是技工院校对学业期满、思想品德合格、完成规定的全部课程且成绩合格学生颁发的毕业凭证。技工院校学生取得毕业证书后,可通过线上、线下两种方式核验毕业信息。

(一)线上查询核验

1.可登录人力资源社会保障部网站(www.mohrss.gov.cn)—服务之窗—证书查询—全国技工院校毕业证书查询,输入证件类型、证件号码、毕业证书编号、姓名、验证码等信息即可查询核验;

2.可通过电子社会保障卡登录内蒙古人社手机客户端—服务—人事人才—技工院校毕业证书查询,输入证书编号信息即可查询核验。

(二)线下查询核验

1.通过身份证、实体社会保障卡、电子社会保障卡、毕业证等毕业生有效身份信息在毕业生就读院校所在地盟市级人力资源社会保障部门、技工院校管理部门通过全国技工院校信息管理系统查询核验;

2.通过身份证、实体社会保障卡、电子社会保障卡、毕业证等毕业生有效身份信息在各级人力资源社会保障线下服务大厅和政务服务线下服务大厅相关窗口查询核验。

二、及时做好技工院校学生毕业信息更新工作。各盟市(函满洲里、二连浩特市,下同)人力资源社会保障部门技工院校管理部门要加强辖区技工院校毕业管理,指导督促院校及时完善“全国技工院校信息管理系统”中毕业生信息,并做好毕业审核工作。要压实工作责任,指定专人负责系统管理,确保系统中毕业生信息完整、准确。

三、优化技工院校学生毕业证线下查询核验服务流程。各盟市人力资源社会保障部门要开展一次技工院校学生毕业证线下查询核验自查工作,重点核查将技工院校学生毕业证纳入本地区线下服务大厅情况和查询时需提交有效信息要件,对已开展查询核验服务的窗口务必实现“快办”“及时办”,对暂未实现查询核验服务的线下服务大厅,要在11月30日之前纳入技工院校学生毕业证查询核验业务。各盟市人力资源社会保障部门要在线下服务清单中体现技工院校学生毕业证查询内容,并说明需提供的信息。

四、做好技工院校学生毕业证查询核验方式宣传推广。各盟市人力资源社会保障部门要充分利用网站、微信公众号等新媒体及报刊、海报等多种方式做好技工院校学生毕业证查询核验方式宣传,特别是要指导各技工院校要将毕业证查询核验方式告知院校毕业生,为毕业生就业创业提供有效信息支持。

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                                               2022年11月14日


一键下载