内蒙古

第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者赵辉

发布时间: 2021-12-03
【字体大小: 】分享到:    

  从12月1日开始

我们推出

《北疆工匠 匠心筑梦》特别策划

带您进一步了解

自治区高技能领军人才的事迹

共同感受劳动精神

劳模精神和工匠精神


今日人物:赵辉

赵辉,男,1976年12月生,中共党员,内蒙古平庄能源股份有限公司六家煤矿信息中心副主任,高级技师,党的十九大代表。

 

他在矿山主提升机电控系统故障排查和日常维护保养、PLC程序设计编写和数字化、矿山远程在线监测监控系统维护保养方面,积累了丰富经验,具备独到的问题分析和处理能力。经过上千次的精密计算和上百次的反复论证,他通过把减速点上移,缩短爬行距离,增长减速距离,实现每个提升循环节约时间36.98秒,每年多提升原煤20多万吨,年创造效益4000多万元。

他累计完成创新技改项目15项,“主提升机空气接触器防拉弧改进技术的应用”等5项发明被授予国家专利,提高了安全生产系数,创造了可观经济价值。经过十几年探索实践,他总结归纳出绞车维护“七勤工艺流程法”,终结了过去主副井绞车每年中断影响140多个小时的被动局面,使绞车年提升能力大幅增加,在工作公司推广应用,成为电气检修人员的工作准则。

他总结出“三施工、三保证、三必须、穿戴站”安全工作法,在井下工程施工、设备检修安装过程中得到广泛运用,杜绝了轻伤以上人身事故,实现班组安全生产6000多天。

 

他成立的“赵辉大师工作室”潜心开展技术研发,带领职工积极参与创新创效、小改小革,累计完成创新项目291项,45项已在工作公司推广,创造经济效益近3000万元。

曾获奖项:先后被评为全国能源化学地质系统“大国工匠”、“煤炭行业技能大师”、内蒙古自治区“优秀共产党员”、“北疆工匠”,荣获全国五一劳动奖章、中央企业五四青年奖章等荣誉称号,他成立的工作室被评为“全国示范性劳模创新工作室”,2019年享受国务院政府特殊津贴。


附件文档:
上一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者刘晓柯
下一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者吴军
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅