内蒙古

第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者王希平

发布时间: 2021-12-05
【字体大小: 】分享到:    

从12月1日开始

我们推出

《北疆工匠 匠心筑梦》特别策划

带您进一步了解

自治区高技能领军人才的事迹

共同感受劳动精神

劳模精神和工匠精神


今日人物:王希平

王希平,男,1968年6月生,中共党员,核工业二〇八大队钻探一公司经理,高级技师。

他自参加工作以来一直从事地质钻探工作,凭着勤奋好学、爱岗敬业的精神,逐步成为地质钻探技术能手。在野外钻探实践工作中,他勇于创新、大胆尝试新工艺、新技术,充分发挥自己的专业特长,把理论与实践相结合,勤于思考,不断创新,先后进行多项技术革新,提高了机台施工效率,取得了显著的经济效益。

他担任二〇八大队钻探一公司328机台机长期间,承担了集团公司矿业局地浸试验钻孔的施工任务,在施工中根据设计要求,采用偏心钻头进行局部扩孔,这在大队钻探史上也是第一次开展这项工作。在没有经验可供借鉴的情况下,作为机长的他迎难而上,与机台同志们齐心协力,坚持边施工、边摸索、边改进钻探工艺,在实际操作中从钻压、钻速、承压等方面总结出了一套切实可行的钻探新方案,达到了设计要求,圆满的完成了施工任务,并且这一次偏心钻头局部扩孔工艺的成功探索,填补了二〇八钻探史上的一项空白。

他担任钻探二公司副经理工作以来,针对二连盆地地质结构复杂、砂岩型铀矿床岩心松散、岩心采取率低的问题,他组织技术人员研究分析,查找资料,交流讨论,及时调整施工工艺,采用不同类型的合金钻头和复合片钻头,严格把握钻进参数,配制适合不同地层的优质泥浆等,成功解决了砂卵石地层厚度大、进度慢、砂岩型地层取心率低等技术难题,充分体现了一名技术能手在应对复杂地层时过人的技术水平。

为了在钻探施工中节约成本,他通过给岩心管脑袋加筋,提高了脑袋的使用寿命,同时也增加了岩心管的耐磨性。在对进水龙头密封圈的改制、物探参数孔的工艺改进及物探参数孔套管封水装置上,他率先采用钢球封水的新方法,通过他一系列的技术改进,提高了钻探效率,减少了钻探成本。

他积极组织参与QC小组活动,2004年在技术合作方面,与乌兹别克斯坦专家学习探讨解决二连盆地地层松散、岩矿心采取率低的技术难题。他带领的钻探二公司306机台、316机台,连续多年单机完成工作量突破万米大关,多次创造了地质局单机完成工作量的新记录,两台钻机也多次荣获集团公司“安全先进组织”和地质局“质量安全优秀机台”等荣誉称号。

曾获奖项:先后被评为“全国技术能手”、中核集团“第五届技术能手”、中核集团“十杰青年”,获得“内蒙古自治区劳动模范”等荣誉称号。


附件文档:
上一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者梁荣利
下一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者刘晓柯
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅