内蒙古

第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者梁荣利

发布时间: 2021-12-06
【字体大小: 】分享到:    

从12月1日开始

我们推出

《北疆工匠 匠心筑梦》特别策划

带您进一步了解

自治区高技能领军人才的事迹

共同感受劳动精神

劳模精神和工匠精神


今日人物:梁荣利

梁荣利,男,1967年2月生,现任包钢钢联股份有限公司炼铁厂炼铁二部6号高炉配管作业长,高级技师。

 

他是包头钢铁(集团)有限责任公司(以下简称“包钢”)第一位采用软水密闭循环冷却工艺操作高炉的领头人,成功解决了包钢高炉采用纯铜冷却壁软水密闭循环系统冶炼白云鄂博特殊矿产生的冷却壁易破损、破损后难检查、冷却壁渣皮易结厚等技术难题。

他在工作中先后总结出6项先进操作法和10项自主创新成果,解决了生产中存在的问题,同时降低了工人的劳动强度。

他独自创造出具有行业领先水平的“高炉全风全压下采用‘穿管’修复技术”,先后修复97块破损冷却壁,使他所在的包钢6号高炉保持长期稳定运行,也使其成为包钢首座投产14年没有中修、没有项修,单位炉容产铁量突破10000t/m3的高炉,达到了国内同行业先进水平,为所在公司直接创造经济收益2000多万元,使其在高炉长寿方面具备潜在经济效益。

他提出的“铁口冷却壁修复技术”荣获2012年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术成果二等奖,也因此成为目前包钢独立获得冶金科学技术成果奖第一人。

曾获奖项:先后被评为“全国技术能手”、国家级“技能大师”、内蒙古自治区“草原英才”,2014年享受国务院政府特殊津贴,他成立的工作室被授予“自治区级技能大师工作室”。


附件文档:
上一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者夏永红
下一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者王希平
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅