内蒙古

第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者夏永红

发布时间: 2021-12-07
【字体大小: 】分享到:    

  从12月1日开始

我们推出

《北疆工匠 匠心筑梦》特别策划

带您进一步了解

自治区高技能领军人才的事迹

共同感受劳动精神

劳模精神和工匠精神


今日人物:夏永红

夏永红,男,1971年5月生,中共党员,内蒙古北方重工业集团有限公司电工,高级技师,工程师。

主要从事数控设备维修、改造及非标设备研制工作。他克服数控领域知识更新快等多种困难,成功维修企业内300余台因数控设备出现问题的机器。利用所学电器维修知识,对西门子、法那克等进口品牌的各种模块进行芯片级维修,不仅解决了购买备件周期长影响生产的问题,还解决了购买备件价格昂贵的问题,为所在公司节约了200余万元备件费用,确保了企业生产任务的顺利完成,取得了良好的经济效益和社会效益。

他多次突破奥地利IGM焊接机器人、库卡机器人控制主板损坏、操作系统无法启动等技术难题,完成了所在公司建厂以来首次数控加工中心的大修任务,为企业创造价值500余万元。他熟练掌握西门子、法那克、三菱、大森、华中等数控系统,并能快速解决数控机床的强电、弱电及软件参数等故障。他精通西门子、三菱、欧姆龙、ABB、台达等品牌的可编程控制器、变频器、触摸屏的应用,能运用编程软件编写各种控制程序。他能够应用电气绘图软件EPLAN P8设计数控设备的电气原理图。

他成功完成了具有一定风险和难度的意大利AM213TR加工中心搬迁、安装、调试任务,以及公司军品座圈表面淬火处理的淬火机床专用设备的开发、研制任务,为军品科研生产顺利进行提供了设备保证。在“360工程”项目中,他解决了世界上最大的首台3.6万吨黑色金属垂直挤压机机械手无动作、热修磨机PROFIBUS总线无法通讯等技术难题,为该项目的顺利完成做出了突出贡献。他不断地总结创新,先后获得4项企业技术进步奖和8项国家专利。 

他不断提高自己技能水平的同时,通过各种渠道为身边青年员工讲解专业知识,多次参加职业技能大赛的组织筹备工作,并担任裁判和赛前培训讲师。在他的精心指导下,参赛选手都取得了优异的成绩。 

曾获奖项:先后被评为“全国技术能手”、“兵器工业技术能手”、“中央企业技术能手”、内蒙古自治区“草原英才”、“全区技术能手”,荣获内蒙古自治区五一劳动奖章等荣誉称号,2013年享受国务院政府特殊津贴。


附件文档:
上一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者杨光
下一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者梁荣利
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅