内蒙古

第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者杨光

发布时间: 2021-12-08
【字体大小: 】分享到:    

  12月1日开始

我们推出

《北疆工匠 匠心筑梦》特别策划

带您进一步了解

自治区高技能领军人才的事迹

共同感受劳动精神

劳模精神和工匠精神


今日人物:杨光

杨光,男,1984年6月生,国电内蒙古东胜热电有限公司继电保护班长,高级工程师,高级技师。

主攻方向为发电厂设备维护电气二次专业。在保证电网安全方面,他自主设计施工完成了220kV线路保护技术改造项目、故障信息系统技术改造、五防操作系统技术改造、同期装置自主优化项目、AVC系统升级改造等,确保了胜北线的输送电安全,节约生产运营成本300余万。

在节能方面,他先后进行了凝结水泵、引风机、一次风机和热网循环泵的变频改造,对十几台6kV电动机进行变频改造,大量节约了厂用电,为节能工作做出了突出的贡献。

他始终毫无保留的传授自己的技能和经验,利用每一次现场处理问题的机会给班组人员讲解注意事项和处理方法,在技能培训的同时定期开展理论讲课,培养了一批又一批理论扎实、操作熟练、善于分析解决生产现场疑难杂症的优秀电气人才。他所在的东胜热电继电保护班已经成为了国家能源集团国电电力的金牌班组。

 

近些年,他主要围绕解决生产技术难题和设备技术更新,为公司实施了20余项技术改造工程,完成创新成果33项,拥有国家专利9项、发表论文12篇、累计完成QC项目成果11项,“五小”活动70项。以“杨光创新工作室”为根基,带动了公司整体的创新活动,解决了大量的生产技术难题,为公司节约了大量的运营成本,为机组的安全运行提供了有力的保障。

曾获奖项:先后被评为“国电电力首席师”、“设备大工匠”、“国电集团青年英才”、“全区技术能手”、“全区电力行业技术能手”等,他所在的班组荣获“全国电力行业优秀班组”荣誉称号,他成立的工作室被内蒙古自治区总工会命名为“杨光创新工作室”。

 


附件文档:
上一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者于庆峰
下一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者夏永红
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅