内蒙古

第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者于庆峰

发布时间: 2021-12-09
【字体大小: 】分享到:    


  12月1日开始

我们推出

《北疆工匠 匠心筑梦》特别策划

带您进一步了解

自治区高技能领军人才的事迹

共同感受劳动精神

劳模精神和工匠精神


今日人物:于庆峰

于庆峰,男,1981年11月生,内蒙古第一机械集团公司四分公司410车间数控加工中心操作工人,高级工程师,高级技师。

 

主攻方向为数控加工、数控编程。面对某履带装甲车辆的核心关键零部件综合传动箱的一系列加工难题,他带领专家团队变压力为动力,通过数字化技术应用实现了工艺设计模式由二维到三维的变革,加工周期从28天缩短至7天,同时为了抢抓节点,带领团队大年初二就奋战在机床上,为了探索最优最好的加工方案和策略,开展了大量的编程、仿真验证等工作。白天在机床上实验各种编程方法、刀具选配、切削参数,晚上电脑前验证,通过半个月的“白+黑”,经过30多种的方案验证,50余种方法尝试,他成功解决了综合传动箱体30多项技术问题,突破了数控机床加工中工艺准备过长、刀具费用过高等2项关键技术瓶颈。

通过他和专家团队的共同努力,某型号的箱体已由原来的一个生产周期的4台份增速到9台份,使零件加工效率提高了125%。他通过观察加工状态,总结加工经验,创立了“于庆峰铝合金箱体高倍径孔系超低速精密加工操作法”。

2013年3月,“于庆峰技能大师工作室”成立,作为工作室带头人,他充分发挥基层火车头的带动作用,带领团队参与承担了5项国家国防科研项目以及自治区重大基础研究开发课题、内蒙古自治区自然科学基金、工信部智能制造标准化与新模式应用等重点项目。带领团队先后完成了《单件小批量生产数控加工—在线传输DNC加工实施方案的研究》《解决某重型坦克液压组件合格率低、效率低等问题的研究》等一批厂内重点技术课题。目前,这些技术的突破保障了抗战70周年阅兵、俄罗斯国际坦克大赛、珠海航展某明星产品的优异表现。

他一边从事着科研产品的研制,验证产品设计、工艺流程的合理性。一边依托着国家重点实验室对产品进行数字化、智能化的升级改造,他和数字化团队一起完成了大量的数字化前沿领域的研究工作,制定三维工艺、制定数控程序编制、可视化操作说明书等各种企业标准。全面围绕数字化加工平台进行技术和技能的双向培训,在产品试制过程中,逐步降低传统手工编程权重,积极与数字化制造相对接,真正使数字化加工技术高效应用到产品的科研生产中。

 

曾获奖项:先后被评为“全国技术能手”、“中央企业技术能手”、“中央企业青年岗位技术能手”、内蒙古自治区“草原英才”、“北疆工匠”、“劳动模范”、“全区技术能手”、兵器工业集团“关键技能带头人”,荣获内蒙古五一劳动奖章等荣誉称号,2015年享受国务院政府特殊津贴。他成立的工作室被授予“国家级大师工作室”、“内蒙古劳模创新工作室”、“内蒙古技能大师工作室”。


附件文档:
上一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者李光胜
下一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者杨光
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅