内蒙古

第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者李光胜

发布时间: 2021-12-10
【字体大小: 】分享到:    

  12月1日开始

我们推出

《北疆工匠 匠心筑梦》特别策划

带您进一步了解

自治区高技能领军人才的事迹

共同感受劳动精神

劳模精神和工匠精神


今日人物:李光胜

李光胜,男,1969年8月生,内蒙古航天红岗机械有限公司359厂8分厂车工组组长,特级技师。

 

针对非金属复合材料(碳/碳喉衬、布带缠绕绝热材料、纤维模压材料、三元乙丙橡胶材料)成本昂贵、车削性差、加工难度大等行业问题,他总结了一套加工生产经验,通过改进工装、优化加工方法等,解决了生产瓶颈,确保了产品的质量和生产进度。

由于非金属材料尺寸稳定性差、易变形、设计精度要求高,机械加工有诸多困难。尤其是橡胶类产品,有反弹变形的特点,加工精度无法保证,他根据材料特性,不断琢磨,从刀具、进给量、车削方向各个方面研究控制,独创了专用刀具“鸭嘴刀”,利用“正反向车削”控制车刀角度保证了车削精度,攻克了橡胶类材料无法车削成型的行业难题,产品合格率由30%提升至98%,并将该加工方法纳入定型工艺文件中,该技术应用获国家知识产权局颁发的“国防发明专利”证书。

在军方某重点型号关键部件加工过程中,非金属材料部件与金属材料部件的贴合面由于金属壳体变形较大,无法满足加工要求,加工难度极大。他通过设计新型工装,创造性地运用“车床尾坐辅助”加工方法,在测量产品间隙后调整数控加工程序,使非金属部件与金属壳体“配车”间隙满足了设计要求,解决了产品关键部件生产的瓶颈问题。

针对某重点型号密封圈尺寸精度高、材料易变形,毛坯材料不易装夹,无法通过常规方法解决。他通过反复测量、计算,根据加工毛坯的环状结构特点,设计加工了环形工装,采用多点压装,利用螺杆固定毛坯车削工艺台阶完成产品加工、分步分量切削的方法,减少了变形量,又采用百分表在车床上直接测量的方法减少了测量误差,不但保证了产品高精度要求,而且有效利用了毛坯,经加工后测算节约成本50% ,产品合格率由40%提高至95%。此项加工方法保证了国家某重点型号的生产进度和质量要求。

随着企业生产设备的不断更新换代,加工、生产的模式也在不断地变化,新技术新应用随之而来。他不断学习新知识,不断提升自身业务水平,跟踪和研习新的机械加工模式和方法,为后期新技术、新工艺的应用做了充分的准备。在企业引进数控车床后,他从车床安装、调试、运行的整个过程中一直全程跟踪,为快速掌握和使用新设备新技术,他废寝忘食与技术人员一起学习数控技术新知识,并以身作则毫无保留地示范给车间的每个技术工人,为复合材料数控加工技术在企业中快速发展起到了积极作用,并在较短时间内解决了某重点军用型号批产质量不稳定、批次一致性差的问题,提高生产效率10倍以上。

 

曾获奖项:先后被评为航天技术能手”、中央企业劳动模范”、“中国航天科工集团公司劳动模范”、“金牌工人”,荣获中国航天科工集团公司“高新二期”工程个人二等功,2020年享受国务院政府特殊津贴。

 

 


附件文档:
上一篇 : 北疆工匠 匠心筑梦——第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖
下一篇 : 第六届内蒙古自治区技师高级技师突出贡献奖获得者于庆峰
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅