内蒙古

自治区人力资源和社会保障厅党组 召开加强和改进民族工作专题研讨会

发布时间: 2021-01-26
【字体大小: 】    

为进一步提高政治站位和思想认识,深化对习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央有关决策部署的理解把握,切实把思想和行动统一到中央精神上来,11月24日下午,自治区人力资源和社会保障厅党组召开第17次中心组(扩大)学习会暨加强和改进民族工作专题研讨会,厅党组书记、厅长那炜清同志主持会议,厅领导班子、厅机关各处室负责人参加会议。

会议指出,做好民族工作要坚持政治导向,深刻领悟习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央相关决策部署。总书记的重要讲话重要指示,全面分析了当前我国民族工作面临的形势,明确提出了新时代推动民族团结进步事业的总体要求和工作重点,具有很强的思想性、针对性、指导性,我们要深刻领悟习近平总书记重要讲话重要指示的重大意义。我们要抓住铸牢中华民族共同体意识这条主线,坚持中国共产党领导、坚持社会主义,牢记民族团结是各族人民的生命线,深刻理解中华民族多元一体是我国发展的巨大优势,深刻领悟铸牢中华民族共同体意识的现实需要。人社系统干部要学好用好国家通用语言文字,不仅是每个公民国家意识和热爱祖国、热爱中华民族的具体体现,是社会主义核心价值观的具体要求,也是宪法法律赋予的责任和义务,更是“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”的必由之路。厅系统全体党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定铸牢中华民族共同体意识,创新推进内蒙古自治区民族团结进步事业,建设各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面。

会议强调,坚持问题导向,深入查摆人社领域存在的问题和不足。认真对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央有关决策部署,深刻反思人社领域贯彻落实民族工作中存在的不足和推进双语教学改革中的问题和教训,以自我革命精神深入剖析问题的根源和症结所在,系统思考谋划加强和改进民族工作的思路举措。要坚决从严从实,做好高质量召开专题民主生活会准备工作,要紧扣主线、聚焦主题,真正把思想和行动统一到习近平总书记关于民族工作的重要论述和党中央相关决策部署上来,打牢开好专题民主生活会的思想基础。通过实实在在的批评和自我批评,达到提高认识、统一思想、增进团结,铸牢中华民族共同体意识,更好地践行守望相助理念,精心呵护“模范自治区”的崇高荣誉,以实际行动践行“两个维护”。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅