内蒙古

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组召开加强和改进民族工作专题民主生活会

发布时间: 2021-01-26
【字体大小: 】    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真对标对表习近平总书记关于民族工作、推广普及国家通用语言文字的重要论述和党中央相关决策部署,深刻反思我区民族工作存在的不足和推进双语教学改革中的问题和教训,按照自治区党委要求,人社厅党组于2020年11月27日召开了加强和改进民族工作专题民主生活会。厅党组书记、厅长那炜清同志主持,厅党组成员参加会议,相关处室负责人列席会议。自治区第七巡回指导组组长、包钢集团纪委书记景建勋同志和自治区纪委监委驻自治区党委组织部纪检监察组组长王志强同志一行到会指导。

会前,厅党组进行了充分的准备工作,厅党组围绕学习材料进行深入研讨。采用书面征求意见的方式向厅系统各处室单位、离退休老干部代表、流动党总支党员代表、各盟市人社部门、服务对象等广泛征求了意见建议,共发放征求意见函84份,收回有效回函73份,梳理归纳意见建议15条。厅党组认真开展谈心谈话,深入交流思想、交换意见,做到厅党组书记与各位党组成员之间、党组成员之间、党组成员与分管处室单位负责同志之间谈心谈话“三必谈”。厅党组成员紧扣专题民主生活会主题,按照查摆问题要准、剖析原因要深、整改措施要实的要求,厅党组书记、厅长那炜清同志牵头主持起草厅党组对照检查材料,党组成员分别撰写了个人对照检查材料,经那炜清同志审阅把关、反复修改,并报第七巡回指导组审核同意后召开了这次专题民主生活会。

会上,由厅党组书记、厅长那炜清同志通报了专题民主生活会征求意见情况。由那厅长代表厅党组、班子成员个人分别进行对照检查并以此展开批评,党组成员针对相互批评进行表态发言。第七巡回指导组按照“提前介入、全程参与、严格把关、认真点评”的要求,对专题民主生活会进行了全程监督指导,景建勋组长代表第七巡回指导组对专题民主生活会召开情况进行点评,就做好专题民主生活会整改工作提出了意见。

会议强调,对于加强和改进民族工作一要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”。深刻吸取这次双语教学改革问题的教训,坚持从政治和大局上认识问题、分析问题、解决问题,增强把握方向、把握大势、把握大局的政治能力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不折不扣把总书记关于民族工作的重要论述精神和党中央决策部署落到实处。二要加强理论武装,切实改进民族工作。进一步深化学习,真正学懂弄通、学深悟透习近平总书记关于民族工作的重要论述,准确把握党的民族理论和民族政策,理清共同性和差异性的关系,常态化、长效化抓好中华民族共同体意识教育,做好推行国家统编教材使用、推广普及国家通用语言文字工作,不断增进各族群众的“五个认同”,不断开创人社系统民族工作新局面。三要强化作风和能力建设,扎实做好整改落实工作。厅党组要认真履行全面从严治党主体责任,党组成员要带头改进工作作风,着力解决形式主义、官僚主义突出问题,提高做好新时代民族工作的能力和水平。针对本次民主生活会上查摆出来的问题,认真研究制定整改方案,细化推进措施,着力解决好人社系统民族工作中的深层次矛盾和问题,确保所有问题全部整改到位。

总之,厅党组将以本次专题民主生活会为契机,始终保持高度的政治敏锐性,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚决贯彻党的民族理论和民族政策,以踏石留印、抓铁有痕的精神,抓好整改落实工作,认真解决存在问题,努力补齐短板弱项,不断提升民族理论水平和工作能力,为筑牢祖国北疆安全稳定屏障、实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

 


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅