内蒙古

强化党建述职评议考核 提升基层党建工作质量 —中共内蒙古自治区人力资源和社会保障厅党组召开 2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议现场会

发布时间: 2021-01-26
【字体大小: 】    

2021年1月25日上午,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅召开2020年度基层党组织书记抓党建工作述职评议现场会,会议由厅党组书记、厅长那炜清同志主持。厅党组成员、副厅长、机关党委书记林丛虎同志出席会议并通报了全年机关党建主要工作情况,厅系统各基层党组织负责人、厅机关党委、机关纪委委员列席会议。

这次述职评议现场会采取现场述职和书面述职相结合的方式开展。各基层党组织紧扣工作实绩,立足党建责任制落实,围绕深化思想理论武装、贯彻落实新时代党的组织路线、提升组织力情况、抓好整改情况、推进意识形态责任制、落实党风廉政建设责任制等主题内容认真撰写并提交了述职报告。会上,职业能力建设处党支部、机关党委党支部、就业服务局党总支、社会保险事业管理局党总支等10个基层党组织负责人进行现场述职,述职始终坚持问题导向,全面总结了全年党建工作亮点和特色,深入剖析存在的问题,并明确了下一步努力方向。

那炜清厅长全程听取了10个基层党组织书记的述职,并逐一做出点评,为今后做好党建工作指明了方向,提供基本遵循。那炜清厅长指出,2020年,面对严峻复杂的形势,特别是新冠肺炎疫情带来的冲击,全厅各级党组织带领大家保持定力、迎难而上,圆满完成了年度目标任务。但是,我们也要清醒的认识到,当前基层党建工作中仍有不少不容忽视的薄弱环节和短板问题。比如,有的基层党组织重业务、轻党建,把抓党建看作“潜绩”,把抓业务看作“显绩”,党建工作“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的现象时有发生。有的基层党组织党建引领作用发挥不到位,规范化建设水平不高,党务工作者能力水平有待提升;有的基层党组织重形式轻实效,党内政治生活不严肃,党建工作时紧时松;有的基层党组织负责人主体责任压的不实,主动作为、补齐短板、勇于创新的干事创业劲头不足,等等。开展厅党组织书记抓基层党建工作述职评议,既是落实全面从严治党要求的重要制度安排,也是加强党的领导、推进党的建设的重要实践形式,更是大家相互学习交流的难得机会,各基层党组织书记要紧盯上述问题,立足新形势、融入新格局、把握新机遇,牢固树立“抓党建是最大的政绩”这一鲜明的政治导向,推动厅系统党的建设工作再上新台阶。

那炜清厅长强调,2021年是我们党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们必须以永远在路上的坚韧和执着,驰而不息地推动全面从严治党向纵深发展,全面提升基层党组织建设水平和实效。一是加强党的政治建设。提高政治站位。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,强化抓好党建是本职、抓不好党建是不称职、不抓党建是失职、党建出问题就是渎职的意识。充分发挥政治引领作用。引导基层党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保党和国家重大部署在人社领域落地生根。提高政治能力。基层党组织负责人要切实加强对党建工作的领导,始终把基层党建摆到重要议事日程,不断加大统筹力度,传导督导压力,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。二是加强党的思想建设。结合学习贯彻党的十九届五中全会精神,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。结合最强党支部建设,加强“三会一课”形式创新,探索具有鲜明支部特色、更接地气、管用务实有效果的载体和方式,打牢政治上坚定的思想基础。结合迎接和庆祝建党100周年,广泛开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的宣传教育,常态化开展铸牢中华民族共同体意识教育,引导所在支部的党员干部牢固树立正确国家观、民族观、历史观、文化观。三是加强基层组织建设。牢固树立重视基层、关心基层、大抓基层的鲜明导向,把强基固本作为工作的重中之重,着力在固根本、扬优势、补短板、强弱项上下功夫,全面提高基层组织的凝聚力和战斗力。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度要求,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。加强对党员干部的日常教育和监督管理,深化运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,真正做到敢管敢严、真管真严、长管长严。四是抓好问题整改。要将基层党组织书记抓党建工作情况的综合评价意见作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”、“差”的,要进行约谈提醒、限期整改,问题严重的要依据有关规定严肃问责。

那炜清厅长要求,各基层党组织负责人要对自己查摆、会上点评和评议指出的问题进行梳理,列出问题清单、责任清单、措施清单,逐项抓好整改落实,要拿出有效措施立行立改、真改实改,防止问题年年点、年年改、年年在。机关党委要强化督促检查,真正用好述职评议这个抓手,做到严到底、问到底。要定期通报工作进展和整改落实情况,跟踪问效推动落实。

最后,全体参会人员对各基层党组织年度党建工作开展情况进行评议,将评议结果作为评定“最强党支部”重要依据。通过述职评议,层层压实党建工作责任,进一步提升党建工作水平。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅