内蒙古

立足实际 多措并举 用心用情解决群众难题 ——自治区人社厅赴包联嘎查扎实开展“我为群众办实事”实践活动

发布时间: 2021-08-06
【字体大小: 】分享到:    


自党史学习教育开展以来,自治区人社厅把党史学习教育同推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育落脚点,坚持边学习、边实践、边落实,通过采取“六进嘎查”措施,扎实推进包联的巴达嘎嘎查“我为群众办实事”实践活动。

送理论进嘎查,推动党史学习教育走深走实。党史学习教育伊始,我厅为巴达嘎嘎查党员送去了党史学习教育指定用书,营造浓厚的党史学习教育氛围。特邀自治区党委党史学习教育宣讲团成员张海峰教授来到巴达嘎嘎查开展“送理论进嘎查”宣讲活动,以“团结和睦  共圆国梦”为主题,围绕“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,通过大量的史料、鲜活的事例为嘎查党员群众带来了一堂生动又深刻的党史学习教育专题讲座,教育引导基层党员干部从百年党史中传承红色基因、汲取奋进力量,推动党史学习教育入脑入心。

 


 

 


送技能进嘎查,打通服务群众“最后一公里”。为及时解决包联嘎查“急难愁盼”问题,进一步提升包联帮扶工作的工作质量和实际成效,厅党组成员、一级巡视员乌伟东一行到巴达嘎嘎查指导农牧民职业技能培训工作,深入对接群众职业技能培训需求,及时为嘎查农牧民开设家庭面点、厨师等专业技能培训,并走访慰问帮扶贫困户,切实将技能送进嘎查,解决包联嘎查群众的实际困难。

 


送政策进嘎查,确保惠民举措落地见效。为进一步服务基层发展,厅党组书记、厅长那炜清,党组成员、副厅长林丛虎与相关处室单位同志到巴达嘎嘎查,与嘎查群众亲切座谈,围绕巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴的有效衔接主题进行深入交流,现场解答党员群众提出的“怎么巩固脱贫攻坚成果?乡村振兴要做什么?”等问题,因地制宜的提出促进巴达嘎嘎查长远发展的工作思路和措施,从找准路子、发展特色产业、打造乡村旅游品牌、精准劳务输出、加大科技指导等五个方面明确具体解决方案。同时还对群众关心关注的就业、社保等问题解疑答惑,向群众发放了“城乡居民养老保险18问”等人社政策宣传材料。


送温暖进嘎查,助力扶贫济困深入民心。为防止因病返贫风险,及时了解结对户的生活状况,帮助贫困群众解决生活生产中的具体困难,我厅从贫困户中选择6户困难户进行结对包联。厅党组书记、厅长那炜清,厅党组成员、一级巡视员乌伟东,厅党组成员、副厅长林丛虎纷纷走进包联户家里,与家中老人唠家常、问冷暖,关切询问身体状况及家庭收入来源,叮嘱相关部门工作人员要进一步为困难群众排忧解难,切实解决基层群众的困难事、烦心事,把党的温暖、人社大家庭的关怀送进群众心里。


送健康进嘎查,引领优质资源利民惠民针对嘎查内高龄农牧民普遍患有慢性疾病,乡村医疗设备较差,已脱贫的贫困户因病存在返贫致贫风险,因地制宜、因户施策、因人而异开展精准帮扶、“对症下药”,邀请中医蒙医专家,开展为嘎查农牧民送医送药活动,组织肿瘤科、神经科、骨科、中医科、蒙医科等多个学科医疗专家送医送诊,巩固脱贫攻坚成果,防止返贫致贫。义诊活动惠及村民近百人次,让村民在家门口就能享受到专家的贴心服务、专业优质的医疗资源。

 

送技术进嘎查,带动基层农牧民增产增收。针对农牧业产业发展特点,组织自治区农牧业专家赴嘎查开展为期一周的专家服务基层活动。专家们深入田间地头开展种养殖技术指导,推广普及先进技术,帮助农牧民补短板、强弱项。为当地的种养殖发展规划提出指导性建议,指出要积极融合公共文化服务资源、建立文化驿站、旅游导览,注重文化提升、全方位推动乡村文旅事业高质量发展的思路。专家们带着技术、知识进基层,为嘎查集体经济发展注入了新活力,切实为攻克技术难题和瓶颈提供了帮助,真正做到了让更广大群众共享先进科学技术成果,推动产业发展,确保脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接。

 

 

附件文档:
上一篇 : 学习百年党史 汲取智慧力量 在推进乡村振兴的新征程上贡献人社力量 ——那炜清厅长赴包联嘎查讲授学习贯彻习近平总书记“七·一”重要讲话精神专题党课
下一篇 : 习近平论爱国统一战线(2021年)
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅