内蒙古

关于2019年全区“建档立卡”贫困人员 社会保障卡制发情况的通报

发布时间: 2020-01-05
【字体大小: 】分享到:    

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局

为贯彻落实不忘初心,牢记使命主题教育守初心、担使命、找差距、抓落实总要求,全面加快我区建档立卡贫困人员社会保障卡发行进度,充分发挥社会保障卡在扶贫工作中的作用,确保我区每一位贫困人员均持有可直接用于社保就业、医保结算和待遇发放等业务的社会保障卡,我厅对截至201912月底全区建档立卡贫困人员社保卡制发工作完成情况及各项关键数据指标进行了统计分析。现通报如下:

一、贫困人员社会保障卡制发工作进度及指标数据情况

根据自治区扶贫办提供的数据,全区建档立卡未脱贫人员总数149849人。经盟市核查确定,上述人员中,有204人存在死亡、失联、无户口、已在区外制作二代社会保障卡等情况,不具备在我区制作二代社会保障卡的前提条件,无法制卡。

截至201912月底,全区具备制作二代社会保障卡前提条件的建档立卡未脱贫人员总数149645人,已制作二代社保卡人数为142560人(含制卡中人数),二代社保卡持卡率为95.3%。未制作二代社保卡人数为7085人,占建档立卡未脱贫人员总数比率为4.7%。其中:社保卡制卡信息未采集人数为2597人,占未脱贫人员总数比率为1.7%(包括:制卡信息与公安库比对未通过人数为1508人;公安库比对通过但制卡信息未录入卡系统人数为人1038;公安库比对通过、制卡信息已录入卡系统但未进行数据确认人数为51人);信息已采集未制卡人数为4488人,占未脱贫人员总数比率为3.0%,其中,符合制卡条件人数为968人(含制卡信息已采集、照片审核通过的7周岁以上人员,及信息已采集、照片未采集的7周岁以下儿童,七周岁以下儿童无需照片可直接制卡),制卡照片审核未通过人数为170人,制卡照片已采集待审核人数为66人,制卡照片未采集人数为3284人(不含7周岁以下儿童)。

全区10个盟市中(根据自治区扶贫办提供的数据,目前乌海市、阿拉善盟、满洲里市及二连浩特市暂无建档立卡未脱贫人员),建档立卡未脱贫人员社保卡持卡率低于全区总体水平(95.3%)的盟市为乌兰察布市(详见附件)。

二、进一步做好贫困人员制发卡工作的有关要求

各盟市要抓紧核实本盟市贫困人员信息,排查贫困人员社保卡制发状态,加快贫困人员社保卡制发工作进度,确保贫困人员持卡率持续、稳步提升。一要抓紧核查本盟市贫困人员名单。名单有遗漏的,要尽快补充完善;名单有误的,要尽快更正,确保贫困人员信息完整、准确。具体名单将由自治区人力资源和社会保障信息中心陆续单独发送给各盟市承办部门。二要尽快完成符合制卡条件贫困人员的制卡工作。要抓紧联系具备制卡条件的贫困人员(含制卡信息已采集、照片审核通过的7周岁以上人员,及信息已采集、照片未采集的7周岁以下儿童),前往合作银行快速发卡网点办理现场新发卡业务。三要加快开展制卡信息已采集、制卡照片未处理完毕贫困人员的照片处理工作。要抓紧联系照片未采集人员和照片审核未通过人员,前往合作银行一站式服务网点,采集、上传并审核照片。同时,要督导合作银行,加快开展照片已采集待审核人员的照片审核工作。四要加快制卡信息未采集贫困人员的信息采集、核实、比对及确认工作。对于制卡信息与公安库比对未通过人员(特别是身份证号码不符合规范的人员),要抓紧联系当地扶贫办及贫困人员本人核实情况,采集制卡信息,必要时要派遣工作人员上门采集信息;对于信息未录入卡系统的人员,要尽快通知其前往合作银行一站式服务网点,采集制卡信息。对于信息已录入未确认人员,要督导合作银行,尽快完成制卡信息确认工作。五要高度重视贫困人员社保卡发放工作。各地要借助互联网、微信公众号、电话、短信平台等途径及时发布领卡通知,主动联系贫困人员领取社保卡,必要时要派工作人员驻村(嘎查、社区)发卡。确保已制完的社保卡按时发放到贫困人员手中,做到应发尽发。

各盟市人力资源社会保障部门在贫困人员制发卡工作中如遇困难,要及时、主动向本地人民政府或行政公署汇报,积极向人民政府或行政公署寻求帮助,寻找解决方案,确保贫困人员社保卡制发业务正常开展。我厅将持续对贫困人员制卡情况进行统计分析,并对未完成持卡率任务目标的盟市进行通报批评,以确保贫困人员制发卡工作顺利推进。

 

附件:建档立卡未脱贫人员社保卡制发情况统计表

      

 

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

2020115

(此件依申请公开)


 

建档立卡未脱贫人员社保卡制发情况统计表

地区

具备制卡前提条件的未脱贫人员数

已制卡人数

已制人数占未脱贫人数比率(%,即持卡率

未制卡人数

未制卡人数占未脱贫人数比率(%

信息未采集人数

未采集人数占未脱贫人数比率(%

已采集未制卡人数

已采集未制卡人数占未脱贫人数比率(%

具备制卡条件人数

呼和浩特市

543

543

100.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

包头市

1611

1611

100.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

呼伦贝尔市

7718

7718

100.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

兴安盟

20358

20355

99.9%

3

0.1%

1

0.0%

2

0.0%

0

通辽市

27316

27271

99.8%

45

0.2%

11

0.0%

34

0.1%

9

赤峰市

52901

51885

98.1%

1016

1.9%

261

0.5%

755

1.4%

405

锡林郭勒盟

3400

3400

100.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

乌兰察布市

35051

29030

82.8%

6021

17.2%

2324

6.6%

3697

10.5%

554

鄂尔多斯市

267

267

100.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

巴彦淖尔市

480

480

100.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

0.0%

0

总计

149645

142560

95.3%

7085

4.7%

2597

1.7%

4488

3.0%

968

注:乌海市、阿拉善盟、满洲里市、二连浩特市暂无建档立卡未脱贫人口。

 

 


附件文档:
上一篇 : 关于进一步做好电子社会保障卡支持 “不见面”服务工作的通知
下一篇 : 关于压缩制发周期优化社会保障卡 管理服务的通知
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅