内蒙古

关于进一步做好电子社会保障卡支持 “不见面”服务工作的通知

发布时间: 2020-04-09
【字体大小: 】分享到:    


内人社办发〔2020〕43号

关于进一步做好电子社会保障卡支持

不见面服务工作的通知

 

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局,厅机关各处室、所属各单位:

为全面贯彻“不忘初心,牢记使命”主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,落实《关于加强电子社会保障卡支持不见面服务工作的通知》(人社网信函〔2020〕4号)和《关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》(内人社办发〔2019〕182号)相关精神,进一步做好“不见面”服务工作,提高线上服务便利性和普及性,现将进一步做好电子社会保障卡(以下简称电子社保卡)支持“不见面”服务的有关事宜通知如下:

一、加强电子社保卡的线上身份认证应用

目前,我区已实现自治区政务服务平台和人社自助服务一体机电子社保卡“扫码”登录。在此基础上,我区将继续加强电子社保卡登录功能建设。6月底前,配合全区“一网通办”系统,网上服务大厅实现PC端电子社保卡扫码登录,在手机客户端集成电子社保卡登录、电子社保卡快速注册及电子社保卡密码找回等相关线上身份认证应用。积极推进人社业务经办系统的扫码登录功能,6月底前,要实现全区大集中社会保险信息系统和劳动就业信息系统内开发业务人员绑定电子社保卡快速登录模块,实现工作人员电子社保卡扫码登录,切实保障工作人员业务操作的合法授权。在社会保险信息系统和劳动就业信息系统中,通过电子社保卡主扫模式获取人员身份信息,支持查询类、办理业务类的实名认证。要充分利用电子社保卡和实体社保卡实名实人实卡认证功能,逐步推进考试报名、培训签到、费用结算等业务的实人认证,保障“不见面”服务的安全性。

二、推进待遇进卡和移动支付

按照《人力资源社会保障部办公厅关于在养老保险工作中全面推进社会保障卡应用的通知》(人社厅发〔2019〕13号)和《关于压缩制发周期优化社会保障卡管理服务的通知》(内人社办发〔2019〕182号)要求,各地、各单位要加快推进电子社保卡和实体社保卡在养老保险、工伤保险、失业保险等业务领域的应用,全面实现养老金、失业金及工伤待遇通过社保卡发放。积极推动就业补贴、培训补贴、农民工工资等待遇进卡,力争在2020年底实现就业补助资金等各类人社方面的补助资金通过社会保障卡发放。要加强与财政、民政、扶贫、残联等部门合作,逐步推进低保优抚、助残补贴、助农惠农补贴等待遇进卡工作,为其他惠民惠农资金的发放提供“一卡通”支撑服务。我区社会保险信息系统已实现通过待遇支付数据直接调取社保卡金融账户。各级经办机构在待遇申领环节要充分利用此项功能,直接调取关联的社保卡金融账户信息,避免出现信息重复比对,重复录入和相关证件、卡折复印件重复提交等情况,提高网上办理业务的时效性。

各地要主动与合作银行、中国银联等机构开展协作,充分利用电子社保卡的移动支付能力,逐步推进线上问诊、线上购票、入园入馆、图书借阅、交通出行等移动支付应用,发挥电子社保卡在智慧城市建设中的支撑作用。

三、拓展电子社保卡加载的应用范围

各地、各单位要大力促进电子社保卡签发应用工作,贯通实体社保卡和电子社保卡应用范围,形成持卡、扫码、刷脸等线上线下多种用卡形式,由群众自由选用。按照《关于建立电子社会保障卡应用功能更新机制的通知》(人社信息函〔2020〕1号)要求,通过电子社保卡集成人社领域各类线上应用,实现人社应用向更多的政务服务渠道、社会渠道拓展,提高群众获取服务的便捷性和可及性,实现“一网通办”“一卡通办”。

我区已实现自治区政务服务局电子社保卡“扫码”登录和蒙速办APP电子社保卡签发功能。在此基础上,我厅将进一步加大与自治区政务服务局的合作力度,尽快实现蒙速办APP的电子社保卡登录功能。各盟市要积极协调所在地盟行政公署、市人民政府及其他政府部门,尽快在各级各类政府网站、政务服务平台、公共服务平台、政务APP等实现电子社保卡登录及签发功能。

四、做好社保卡发行的”不见面”服务,支撑电子卡签发

我厅已完成社保卡线上申领、邮寄发卡、线上启用等便捷服务的业务流程设计,将于6月底前全区全面上线应用,进一步提高社保卡便捷化、精准化服务水平,进一步支撑电子社保卡的签发和应用。各盟市要积极会同合作银行,开展相关功能测试及操作人员业务培训工作,加大“不见面”服务力度。在已开通的26个电子社保卡签发渠道的基础上,进一步拓展签发途径,在各级各类政务门户网站、政务服务平台、公共服务平台、政务APP,银行网站、银行APP及群众关注度较高的网站、手机APP等渠道开通电子社保卡签发功能。加快推进电子社保卡签发和应用工作。

我厅将加快开展已制未发社保卡的清零工作。一是加大死亡人员已制未发社保卡的清理力度;二是分期分批对发卡地与参保统筹区不符的已制未发社保卡进行清零。各地要积极配合自治区开展社保卡信息核实和清查工作。对参保人还需领取的社保卡,要督导合作银行加大宣传和发放力度,做到应发尽发。

五、加强电子社保卡对外服务的应用体验和安全运行管理,健全问题解决机制

各地、各单位要在开展电子社保卡创新服务应用、拓展接入其他政务服务和智慧城市服务时,要积极发挥实体社保卡和电子社保卡基础性作用,在政府部门与社会机构间开展涉及个体数据的共享服务时,基于电子社保卡的安全机制开展应用对接,防止个人隐私泄露,保障信息安全。持续做好社会保障卡管理系统、持卡人员基础信息库、相关业务系统运维保障工作,完善数据质量,确保数据及时更新,保障电子社保卡创新服务应用的有效开展。在网站、手机客户端等网上服务渠道内,设置在线问题反馈服务。畅通实体社保卡发行和电子社保卡签发的问题反映渠道,及时响应并限时办复群众提出的问题,听取群众意见建议,做好突发事件应急处置预案。

六、做好宣传引导工作

各地要积极会同合作银行、新闻媒体等机构,制定详细可行的宣传计划,充分利用各种宣传途径及场景,对电子社保卡签发流程、签发渠道、服务事项、使用方法、应用场景、用卡安全、相关政策法规等知识开展广泛宣传。积极通过网站、手机客户端、微信公众号公布本地区实体社保卡快速发卡网点和一站式发卡网点信息。发布电子社保卡签发渠道和应用目录,引导群众快捷方便办理社会保障卡相关业务。



内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                                           2020年4月9日

(此件依申请公开)

 

抄送:中国银行内蒙古自治区分行、中国农业银行内蒙古自治区分行、

中国工商银行内蒙古自治区分行、中国建设银行内蒙古自治区

分行、内蒙古自治区农村信用社联合社、中国邮政储蓄银行内蒙

古自治区分行

内蒙古自治区人力资源和社会保障厅办公室              202049日印发













附件文档:
上一篇 : 关于进一步做好电子社会保障卡支持 “不见面”服务工作的通知
下一篇 : 关于2019年全区“建档立卡”贫困人员 社会保障卡制发情况的通报
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅