内蒙古

第四期|事业单位公开招聘热门咨询政策解读

时间: 2021-12-27
嘉宾: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅事业单位人事管理处副处长 张田颖
摘要: 2021年自治区人社厅印发《关于做好2021年全区事业单位公开招聘工作的通知》(内人社办发〔2021〕60号),用于指导全区事业单位公开招聘工作,但从咨询情况看,很多用人单位和考生对事业单位公开招聘政策还不是很了解。此次访谈,主要解读事业单位公开招聘热门咨询政策,并对群众所关心、关注的问题做一个解答。

文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期在线访谈栏目。今天我们很高兴邀请到自治区人力资源社会保障厅事业单位人事管理处四级调研员张田颖,她将解读事业单位公开招聘热门咨询政策,并就群众所关心、关注的一些事业单位公开招聘问题与大家进行交流。欢迎您来到我们的演播间!

张田颖:主持人好,大家好!很高兴在这里与大家交流。借此机会,我向一直以来关心、支持事业单位公开招聘工作的广大网民朋友们表示衷心的感谢!

主持人:请您围绕国家应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的有关要求,介绍一下我区重点做了哪些工作?

张田颖:自治区党委组织部、人社厅印发了《转发中组部办公厅、人社部办公厅印发<关于应对新冠肺炎疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知>》(内人社发〔2020〕23号),就应对疫情影响做好事业单位公开招聘高校毕业生工作提出了具体要求。从去年开始,各地区、各部门将适合高校毕业生的空缺岗位都用于专项招聘高校毕业生(包括应届毕业生和2年择业期内未落实工作单位的高校毕业生)。同时,针对去年受疫情影响招聘工作进展相对较缓慢情况,我们专门下发《关于加快推进全区事业单位公开招聘工作的通知》(内人社办发〔2020〕157号),重点从加大面向高校毕业生招聘、明确招聘组织实施权限、实施部分职业资格“先上岗、再考证”、提高招聘工作效率等方面进一步明确。

主持人:在大家固有思维模式下,事业单位公开招聘往往照搬公务员考试模式。但是从国家政策上是允许各地去探索符合行业、专业、岗位特点的招聘方式的,那么探索出符合我区实际的事业单位公开招聘方式有哪些?

张田颖: 在坚持事业单位公开招聘制度基础上,紧紧围绕区情实际和事业单位招聘特点,探索出符合不同行业、不同部门、不同岗位的多元化招聘方式方法。一是对综合管理人员采取笔试+面试方式招聘;二是对教师、实验人员、艺术类人才等专业性、实践性较强的岗位,采取试讲、实操、专业面试等方式招聘;三是对行业急需的高层次、紧缺专业人才,可以根据实际采取面试、直接考察等方式招聘。四是对因专业特殊或者本地生源较少等原因在本地区未能成功招聘的专业人才,允许用人地区和单位采取“走出去”的方式到高校、科研院所招聘。 

主持人:用人单位与应聘人员签订聘用合同时,应约定试用期,具体试用期应该如何约定?对哪些新聘用人员,可以约定最低服务年限?

张田颖:《事业单位人事管理条例》规定,初次就业的聘用人员与事业单位订立聘用合同3年以上的,试用期为12个月。非初次就业的聘用人员试用期一般不超过3个月,情况特殊的可以延长,但最长不得超过6个月。试用期包括在聘用合同期限内。

对艰苦边远县乡事业单位放宽条件招聘的人员和通过“绿色通道”刚性引进的人才,用人单位可以视情况在聘用合同中约定3-5年最低服务期限,并明确违约责任和相关要求。

主持人:技工院校学生可以享受全日制待遇参加事业单位考试吗?

张田颖:可以。按照国家最新规定,在符合专业等其他条件的前提下,技工院校预备技师(技师)班毕业生可以报名应聘学历要求为大学本科的岗位,高级工班毕业生可报名应聘学历要求为大学专科的岗位。

主持人:请您介绍一下对艰苦边远地区县乡事业单位招聘有哪些倾斜政策?

张田颖:好的。2017年自治区党委组织部和自治区人力资源和社会保障厅联合印发《转发<中共中央组织部、人力资源社会保障部关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知>》(内人社办发〔2017〕5号),主要从合理设置招聘条件和改进招聘方式方法等方面给予了倾斜政策。

合理设置招聘条件方面。概括起来就是“三放宽、一允许”,即放宽年龄:招聘县乡事业单位管理人员和初级专业技术人员,年龄可以放宽到40周岁以下;招聘中、高级专业技术人员,可以根据工作需要进一步放宽。放宽学历:招聘乡镇事业单位工作人员,学历最低可以到高中、中专(含技工学校),但不得突破行业职业准入对学历的要求。放宽专业:招聘乡镇事业单位管理人员,可以不作专业限制;招聘县乡事业单位专业技术人员,可以适当放宽专业要求。允许限制户籍:可以拿出一定数量岗位面向本县、本市或者周边县市户籍人员(或者生源)招聘。

改进招聘方式方法方面。一是乡镇事业单位招聘大学本科以上毕业生,县级事业单位招聘中级以上专业技术职称或者硕士以上学位人员,以及行业、岗位急需紧缺专业人才,可以根据实际情况,采取面试、组织考察等方式公开招聘。二是采取统一考试方式招聘的,可以根据工作需要,有区别地确定通用能力测试成绩权重,加大专业素质考试成绩的权重;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线。三是对“三支一扶”人员、大学生村官、西部志愿者等基层服务项目人员和退役士官士兵,可以按照有关规定进行专项招聘,并增加工作实绩在组织考察中的权重。

主持人:好的,非常感谢您的耐心解答,也感谢网友们的收看,我们下期节目再见!

张田颖再见!