内蒙古

第七期|人社信息化便民服务相关问题解答

时间: 2021-12-30
嘉宾: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅政务服务处处长 张海涛
摘要: 人社部门是重要的民生部门,服务人群广、服务事项多,群众关心、社会关切。近年来,自治区人社厅党组始终坚持以人民为中心的发展思想,全面落实党中央和自治区“放管服”改革工作要求,紧紧围绕“网上办”“掌上办”“一窗办”开展信息化建设,着力提升人社公共服务效能,为群众办事生活增便利。此次访谈,主要是介绍人社信息化便民服务的主要举措,并对群众关心和关注的问题做一个解答。

文字实录

主持人:各位网友,大家好!欢迎收看本期在线访谈栏目。今天我们很高兴邀请到自治区人力资源和社会保障厅政务服务处处长张海涛,他将介绍内蒙古自治区人社厅运用信息化手段推动政务服务“网上办”、“掌上办”、“一窗办”的相关情况,并就群众关心关注的办事服务与大家进行交流。张处长,欢迎您来到我们的演播间!

张海涛:主持人好,大家好!很高兴在这里与大家交流。借此机会,我向长期以来关心关注人社事业发展的广大网民朋友们表示衷心的感谢!

主持人:近两年,自治区人社厅在信息化便民服务方面采取了一系列举措,请您先介绍一下人社政务服务“网上办”的情况。

张海涛:好的。2020年6月,我厅上线了全区人社网上办事大厅,面向全区企业群众提供就业创业、社会保险、劳动关系、社会保障卡等服务事项199项。截至目前,全区共有近20万家单位注册并使用全区人社“一网通办”平台,各类业务网上申报总量为153.4万件,2021年月平均网上经办量15万件。在疫情防控常态化条件下,网上办事大厅的应用保障了人社服务不断档、人员不聚集,同时为加大援企稳岗力度,进一步扩大失业保险金保障范围,及时出台了以工代训、失业保险金和失业补助金等政策,开通了线上申领渠道,2021年1至10月,有2.6万家企业线上申请了“以工代训”补贴,惠及23万人,拨付资金2.94亿元,2.09万户企业申领稳岗返还资金1.13亿元。

在此基础上,我们今年推动实现社保缴费“零跑腿”。今年,我厅会同税务部门建设了社会保险费信息共享平台,优化征缴流程,实行“人社部门核定、税务部门征缴,信息网上流转”的办理模式。平台已于今年5月初上线运行。目前,对于企业参保缴费,可登录全区人社系统“一网通办”平台线上申请社会保险费核定,社保经办机构审核通过后,缴费核定信息将自动通过共享平台推送至税务部门,企业通过内蒙古电子税务局等渠道完成缴费即可;对于参加灵活就业和城乡居民养老保险的群众,社保经办机构不再进行缴费核定,群众只需通过“内蒙古人社”APP、“蒙速办”APP、“内蒙古税务”APP等渠道,自助选择缴费档次完成缴费即可,参保和缴费信息通过信息共享平台自动推送至相关部门,参保群众无需再排队即可完成社会保险缴费,办理时限大幅缩短,有效缓解了线下办事大厅缴费压力,避免了人员聚集。截至目前,通过线上渠道缴费376.74亿元,线上缴费占比达到85%。

主持人:请您介绍一下人社政务服务“掌上办”的情况。

张海涛:好的。今年初,我们上线了“内蒙古人社”手机APP,“内蒙古人社”APP主要是为老百姓提供养老待遇资格认证、个人参保缴费证明打印、失业保险金申领、专业技术职称证书查询打印、社会保障卡申领挂失等服务事项。截至目前,“内蒙古人社”APP已有用户312.5万人,日活跃用户9.6万人,日登录量达到20万次。APP上线以来,共为群众办理5273万笔业务,其中,养老待遇资格认证1420万笔。

主持人:请您再介绍一下人社政务服务“一窗办”的情况。

张海涛:好的。过去,我们的业务经办系统都是独立的,表现在窗口服务上,就是窗口划分的很细,即使是社会保险服务事项,也要分为参保窗口、核定窗口、待遇领取窗口等等,企业和群众为了办一件事,要到不同的窗口重复排队,办事体验不好。2021年,我们为着力解决群众办事“多地跑”、“重复跑”、“重复提交材料”等突出问题,整合就业创业、社会保险、劳动关系、社会保障卡等服务事项,在全区全面推行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的“综合柜员制”服务模式,让群众到一个窗口一次办完所有的事。全区人社“一窗综合办理平台”于今年6月份在全区上线运行,标志人社对外服务开始由单一形态走向系统集成,由单一业务服务走向多项业务协同,既解决了群众办事找对应窗口、重复排队、异地往返跑路的问题,也提高了业务办理和服务效能。截至目前,已完成全区自治区本级和所有盟市的系统切换上线工作。

主持人:以上您详实介绍了自治区人社厅在信息化便民服务方面所采取的措施,那么,也想请您介绍一下,在推进这一系列改革举措过程中,我们是如何保障老年人便捷享受人社公共服务的?

张海涛:好的。老年人一直是我们倾心关注的服务对象,在推进信息化便民服务过程中,我们时刻关注老年人服务。为切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的问题,我们及时梳理人社系统涉及老年人等特殊群体的服务事项,逐项完善服务政策,改进服务措施,优化服务方式,通过传统服务方式为老年人提供兜底保障服务,并促进智能技术在老年人中的普及应用,着力提升老年人的办事体验。一是着力提升线下经办服务水平。全区各级人社部门在经办大厅开设老年人等特殊群体业务办理绿色通道,大厅设立办事引导员为老年人提供政策解答、服务引导、自助设备操作指导、线上服务操作引导等全程暖心服务,实现老年人办事“一站式”服务。同时,各级办事大厅设置了爱心专座,配置了老花镜、医药箱等便民服务设施,有的针对老年人高频服务事项提供了大字版服务指南。二是积极开展“适老化”改造。今年我们按照有关要求,对“内蒙古人社”APP进行了“适老化”改造,于2021年7月下旬正式上线运行。“内蒙古人社”APP老年版(即大字模式)主要是聚焦老年人关心关注的服务事项,比如“社保待遇资格认证”“养老待遇发放明细查询”等。老年人可在使用过程中结合自身实际需求,在“内蒙古人社”老年版和标准版之间随时随地自由切换。三是创新优化服务方式,积极利用互联网+生物识别技术开展社会保险待遇资格认证,方便办事群众。截至目前,全区参保群众通过“内蒙古人社”APP开展社保待遇资格认证1420万人次。同时,对出行不便的老年人特别是高龄、空巢、失能、留守,以及残疾人等重点群体,全区人社部门依托基层服务力量提供上门服务,得到群众的普遍欢迎。

主持人:好的,感谢您的耐心解答,同时也感谢网友们的收看,我们下期节目再见!

张海涛再见!