内蒙古

第八期|内蒙古社会保险机关单位网上业务大厅相关政策解读

时间: 2021-12-31
嘉宾: 自治区社会保险事业服务中心机关事业单位养老保险业务处处长 张延兵
摘要: 按照《全区人力资源社会保障系统“一网一门一次”改革信息化建设工作方案》(内人社办发〔2020〕61号)和《全区人力资源社会保障信息化便民服务创新提升行动实施方案》(内人社办发〔2021〕64号)要求,为着力解决参保单位办事重复排队,重复提交材料等突出问题,努力为单位群众提供更加优质高效的人社服务,自治区人力资源和社会保障厅统一开发建设了“内蒙古社会保险机关单位网上业务大厅”。此次访谈就该业务大厅的办理业务范围、使用方法等问题做出解答。

文字实录

主持人:各位网友大家好!欢迎收看本期在线访谈栏目。今天我们很高兴邀请到自治区社会保险事业服务中心机关事业单位养老保险业务处张延兵处长,她将就“内蒙古社会保险机关单位网上业务大厅”的使用问题与大家进行交流。张处长,欢迎您来到我们的演播间!

张延兵:主持人好,大家好!很高兴在这里跟大家交流。自治区社会保险事业服务中心机关事业单位养老保险处服务的参保单位是自治区直属的各委办厅局及所属二级单位,和部分中央直属单位。为解决参保单位和群众办事重复排队,重复提交材料等突出问题,今年,自治区人社厅统一开发了“内蒙社会保险机关单位网上业务大厅”,很多业务可以很方便的从网上办理。

主持人:具体有哪些业务可以从网上办理呢?

张延兵:单位参保首先要进行社会保险的参保登记,社会保险参保登记的基本信息修改就可以通过网厅来进行办理,比如单位信息发生变更,单位名称、单位性质、单位法人等等信息变更,参保人员姓名、发放账号、联系电话等信息出现变更后可以通过网厅进行修改。相应的上传需要的佐证材料提交后我们的工作人员就可以在业务系统中看到,及时进行处理。

主持人:还有那些业务可以办理呢?

张延兵:每个月1-10号单位人员的增减变动都可以通过网厅进行申报。比如:职工新增参保登记、减少、自治区范围内机关事业单位间关系转移、年度缴费工资申报、参保人员退休业务申报,还有在职人员去世、退休人员去世一次性待遇申领核定业务,也可以通过网厅申报。

主持人:单位申报增减变动后是不是就可以缴费了?缴费通知单可以通过网厅打印吗?

张延兵:申报增减变动后,我们经办人员会在系统内进行审核,单位在网厅可以查询到审核处理进度。如果审核不通过,单位要看一下不通过的原因,把相应问题改正后再重新提交;审核通过意味着业务已经申报成功并反映到系统中了。当单位当月所有变动业务都完成后,我们会统一在15号对所有单位生成征缴计划,征缴计划生成后,单位就可以通过网厅打印当月缴费通知单到税务部门办理缴费了。参保单位还可以通过网厅查询到单位所有人员的缴费明细,方便参保单位了解参保人员缴费明细,准确代扣参保人员养老保险和职业年金应缴金额,及时掌握单位参保人员缴费情况。

主持人:个人参保缴费证明和退休人员的工资证明能通过网厅查询打印吗?

张延兵:可以的,单位登录网厅后可以通过查询打印模块中的“个人参保证明打印”、“退休人员统筹项目内养老金查询”模块为单位职工打印相关证明。还有2014年10月以后的退休人员,待遇计发表也可以通过网厅进行查询打印。此外,机关单位职业年金做实缴费单也可以通过网厅打印。所有证明和表单打印出来都是有社保中心电子章的有效证明,可以免去参保单位和参保人员跑社保中心打印的麻烦,为单位和参保人员多提供了一条解决问题的途径。

主持人:网厅给大家带来了很多便捷,确实方便了很多。

张延兵:是的,尤其疫情期间,这样做可以尽量减少人员面对面接触的机会,网厅的使用对疫情防控也起到了很积极的作用。接下来自治区全区人社系统还将全面推行“综合柜员制”,这样的话在自治区范围内任何一个社保机构都可以进行业务申报,实现自治区范围内异地业务申报。到时候配合网厅的使用,参保单位和个人会更加方便的得到服务,我们会不断提升服务意识,及时倾听参保单位和群众意见建议,及时解决突出问题,更好的为人民服务。

主持人:好的,感谢张处长的耐心解答,也感谢网友们的收看,我们下期节目再见!

张延兵再见!