社保卡常见问题解答

时间: 2022-11-15 19:13
嘉宾: 内蒙古自治区社会保险事业服务中心数据管理处干部 梁伟
摘要: 为进一步加强人社政策宣传,聚焦社会关注、群众关心的人社政策,我们推出了系列“处长在线访谈”,邀请厅系统处室单位负责同志进行政策解读,分期呈现。首批“处长在线访谈”内容涵盖社保待遇领取、社保卡办理使用、工伤保险助企纾困等政策,敬请关注。

文字实录:

主持人:

各位网友,大家好!欢迎收看本期在线访谈节目。

今天,我们很高兴邀请到了自治区社会保险事业服务中心 数据管理处干部梁伟 他将对社保卡常见问题进行解答,并就群众关心关注的相关问题与大家进行交流。您好,欢迎您来到我们的演播间。

梁伟:

主持人好,大家好!很高兴在这里与大家交流。借此机会,我向一直以来关心、支持社会保险事业发展的广大网民朋友们表示衷心的感谢!

问:社会保障卡可以说和大家的生活息息相关,但对于什么是社保卡这个问题,可能还有不少网友缺乏全面的理解,可以请您为我们解答一下吗?

答:社保卡全称中华人民共和国社会保障卡,是由人力资源社会保障部统一规划,由省级或地市级人力资源社会保障部门联合合作银行面向社会公众发行,主要应用于人力资源社会保障领域政府社会管理和公共服务的集成电路卡,是持卡人享有社会保障和公共就业服务权益的电子凭证。

问:那么,社保卡具有哪些功能呢?

答:社保卡兼具社保功能和金融功能。社保卡的社保功能包括身份凭证、信息记录、自助查询、缴费和待遇领取、就医购药医保结算等。社保卡的金融功能与银行储蓄卡功能一致,包括现金存取、转账、消费、缴费支付、购买理财产品等,也可以开通手机银行、网上银行等电子渠道。社保卡的金融功能和社保功能相互独立,互不影响。

问:除了上述问题,社保卡如何申领也备受关注,也请您为网友们解答一下社保卡的申领方式?

答:社保卡的申领方式包括线下申领和线上申领两种:

1.线下申领:申请人本人持有效身份证件前往参保地的银行社保卡服务网点,现场制作和领取社保卡。网点信息可以通过“内蒙古12333”微信公众号或“内蒙古人社”手机APP查询。

2.线上申领:申请人通过“掌上12333”手机APP在线申领社保卡,并在线填写邮寄地址。社保卡会在五个工作日内制作完成并寄出。

问:假如在使用过程中,社保卡不慎丢失,该如何处理呢?

答:社保卡丢失应马上进行挂失,其中金融功能通过拨打银行客服电话进行挂失。

社保功能可通过“内蒙古人社”手机APP在线挂失或通过拨打电话12333进行挂失,也可由持卡人本人持有效身份证件前往参保地银行社保卡服务网点挂失。挂失后可通过线下和线上两种方式补换社保卡。

线下方式:持卡人本人持有效身份证件到参保地银行社保卡服务网点现场补换社保卡。

线上方式:在社保卡的社保功能和金融功能均正式挂失后,申请人可通过“掌上12333”手机APP在线补换社保卡,并在线填写邮寄地址。社保卡会在五个工作日内制作完成并寄出。

问:如果将社保卡挂失后,卡又找到了还能继续使用吗?

答:社保卡金融功能和社保功能需分别挂失。

金融功能分为电话临时挂失和正式挂失,办理临时挂失的,几天后会自动解除挂失,解挂后可正常使用;金融功能正式挂失后可由本人持有效身份证件和社保卡到相应的银行办理解挂。

社保功能挂失分为临时挂失和正式挂失,临时挂失可由本人持有效身份证件和社保卡到参保地银行社保卡服务网点办理解挂,或通过“内蒙古人社”手机APP在线解挂,解挂后正常使用;社保功能如办理正式挂失,无法办理解挂。

也就是说,社保卡如办理了社保功能正式挂失,即使找到原卡也无法继续使用,其余情况可在解挂相应功能后正常使用。

问:我们之前讲解了社保卡丢失的情况,那么如果社保卡损坏了,该如何处理呢?

答:社保卡损坏,持卡人本人可持有效身份证件前往参保地银行社保卡服务网点现场补换社保卡;或通过“掌上12333”手机APP在线补换社保卡,社保卡会在五个工作日内制作完成并寄出。

主持人:

好的,感谢您的耐心解答,同时也感谢网友们的收看,本期节目就到这里,下期再会!