内蒙古

锡盟人力资源和社会保障工作会、党风廉政建设工作会和专项整治动员部署会召开

发布时间: 2022-03-30
【字体大小: 】分享到:    

3月29日,锡盟人力资源和社会保障工作会、党风廉政建设工作会和专项整治动员部署会在锡林浩特市召开。会议深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届历次全会精神,认真贯彻落实全区人力资源社会保障工作会议和盟委2022年第1次(扩大)会议暨全盟经济工作会议精神,总结2021工作,部署2022年任务。

会上,传达盟委书记么永波、行署盟长罗青、行署副盟长杨立重要批示精神和中共锡林郭勒盟纪律检查委员会扩大会议精神,通报1-2月全盟人社事业发展计划执行情况。盟人社局党组书记、局长阿拉木斯作重要讲话。

会议指出,2021年全盟各级人社部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实盟委、行署部署要求,紧紧围绕“民生为本、人才优先”工作主线,担当作为、攻坚克难,推进政策落实服务落地,圆满完成全年各项目标任务,为保障民生、服务发展、深化改革、维护稳定作出了积极贡献。

会议要求,2022年全盟人社部门要以“人力资源社会保障工作提质增效年”为主线,以“党建引领提质工程”为总抓手,统筹推进五大工程,全面推动人力资源和社会保障事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要深入实施“就业扩容提质工程”,推动社会就业更加充分更高质量。坚持把“稳就业”“保就业”摆在民生保障首位,组织开展政策落实服务落地、重点群体就业促进、职业技能提升、“创业锡林郭勒”和就业服务质量提升五项行动,持续稳定和扩大就业。二要深入实施“社会保障改革提质工程”,推进社会保障更加完善更可持续。以深化社会保险制度改革为主线,持续扩大参保范围,稳步提高待遇水平,确保基金安全运行,服务高效便捷。三要深入实施“技术技能人才引育提质工程”,推动人才管理更加规范更有活力。按照“强心多点”人才工作布局,进一步完善人才政策体系,持续推进事业单位人事制度改革和岗位管理改革,激发事业单位发展活力。四要深入实施“劳动关系治理提质工程”,推动劳动关系更加和谐更趋稳定。完善党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与、法治保障的工作体制和源头治理、动态处理、应急处置相结合的工作机制,提升劳动关系治理能力,全面构建和谐劳动关系。五要深入实施“人社政务服务创优提质工程”,推动公共服务更加便捷更广覆盖。全面落实王莉霞主席对人社系统提出的“把群众当亲人、让群众少跑腿、办事不折腾、不求人就能办”的要求,持续优化人社领域营商环境,补齐公共服务短板,提高公共服务效能,着力打造人社服务品牌。六要深入实施乡村振兴工作方案,推动政策措施更加精准有效衔接。以实施“1+3”工作方案为支撑,严格落实调查、监测、帮扶工作,进一步推进工作衔接、政策衔接,在助力乡村振兴工作中贡献人社力量。

局党组成员,派驻盟人社局纪检监察组副组长出席会议。局机关处级干部,局属二级单位班子成员、机关各科室负责人,各旗县市(区)人社局、就业中心、社保中心负责同志参加会议。


附件文档:
上一篇 : 一季度包头市城镇新增就业1.12万人
下一篇 : 通辽市:问诊式调研为营商环境开具人社良方
来源: 锡盟人力资源和社会保障局