内蒙古

呼伦贝尔市:用心用情用力 推进事业单位公开招聘工作

发布时间: 2022-11-25 18:21
【字体大小:

呼伦贝尔市人力资源和社会保障局始终把事业单位公开招聘工作作为工作重点,全面贯彻以人为本工作理念,不断创新工作思路,科学制定考试方案,优化考试程序,积极为考生营造阳光考试氛围。

压实招聘责任。成立领导小组。组建由市政府分管领导牵头,市委组织部、市委编办、市人社局、市财政局等有关部门组成的公开招聘工作领导小组。考试前召开领导小组会议,对考试具体细节进行安排部署。完善考试机制。与市委组织部联合制发《呼伦贝尔市事业单位公开招聘工作总体实施方案》,进一步规范事业单位公开招聘工作。为提高人事考试工作组织实施的保障能力,做好疫情防控常态化下的考试安全和防疫安全,出台了《呼伦贝尔市人事考试联席会议制度》,共有市教育局、市卫健委、市公安局、市发改委、无委会等21家单位成为联席会议成员,各部门、各单位之间的沟通协作进一步加强。明确责任分工。在笔试、面试前组织多层级的考务会,明确责任分工,重点注意事项,并模拟笔试、面试考试流程,确保考试顺利平稳进行。

科学统筹谋划。2021年以来,呼伦贝尔境内共发生疫情十余次。为有效应对疫情,确保疫情防控常态化形势下各项人事考试广大应试人员和考试工作人员生命安全和身体健康,印发了由市政府副市长牵头,多个部门共同参与的《呼伦贝尔市人事考试疫情防控应急预案》,明确了“统一领导、协同配合,以人为本、安全第一,突出重点环节、强化支撑保障”的工作原则。制发了《内蒙古自治区2021年度下半年事业单位公开招聘工作人员考试呼伦贝尔考区疫情防控与医疗保障方案》,按照“属地原则”,成立疫情防控和医疗保障领导小组,在科学有效防控疫情的同时,推进考试。

创新招聘举措。按照“干什么、考什么”的原则,分别采取专业技能测试前置方式开展了多元化和体育教练员及体育场馆(冰上项目)运行保障技术人员公开招聘工作。合理设置考试形式,进一步赋予用人单位更大的选人用人自主权,真正把合适的人才选出来。探索使用“云面试”的形式,开展面试。在考试各环节坚持人性化服务,想考生之所想、急考生之所急、解考生之所难。结合工作实际,分批次、分层次开展体检、公示、聘用工作,2021年事业单位综合类岗位公开招聘目前已开展六次体检、四次公示,两批聘用工作。探索送考上门,为发生疫情地区的考生,临时增设考场,成立试卷押送组和监考组,赴疫情地区组织考试。

力求务实高效。针对部分公开招聘岗位流失严重问题,积极与有关部门对接,分析岗位流失原因,总结招聘经验,吸取经验教训,避免同样问题再次出现。为全力实施考试,采取日调度的方式,推进考试各环节进度。为确保2023年招聘工作顺利实施,主动与编制部门沟通,积极争取招聘计划早日下达,确保与自治区同步进行2023年公开招聘工作。

    截至目前,2022年共组织52520人参加事业单位公开招聘,5000余人参与面试。预计到2022年底,可完成2021年、2022年两年事业单位公开招聘计划中3000余人招聘任务,为呼伦贝尔市事业单位发展注入新的活力


附件文档:
来源: 呼伦贝尔市人力资源和社会保障局