内蒙古

内蒙古自治区工伤预防项目正式启动

发布时间: 2021-12-10
【字体大小: 】分享到:    

12月10日,自治区工伤预防联席会议领导小组组织召开了内蒙古自治区工伤预防项目启动会。自治区工伤预防联席会议领导小组牵头单位、自治区人力资源和社会保障厅党组书记、厅长翟瑛珺,中国铁路呼和浩特局集团有限公司党委书记、董事长戴弘,应急管理厅一级巡视员巴利平等出席并讲话,会议由自治区工伤预防联席会议领导小组组长、人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长李文钢主持。

    启动会上,与会人员共同观看了危险化学品企业警示教育《生命重于泰山》宣传片,自治区工伤预防联席会议办公室与中国铁路呼和浩特局集团有限公司就共同建设自治区级工伤预防警示教育基地签订了合作意向协议。双方表示,今后将共同努力,建设高标准、高水平的警示教育基地,为提高工伤预防水平发挥积极作用。

    巴利平同志就推进全区危险化学品企业安全生产工作作了安排,翟瑛珺同志对全区工伤预防五年行动计划进行了动员部署,戴弘同志介绍了近年来铁路行业工伤预防工作开展情况。会后,开展了危险化学品企业和工伤预防重点行业培训讲座。

    近年来,经过全区上下的共同努力,预防、康复、补偿“三位一体”的工伤保险制度体系进一步完善,实施了工伤保险建设领域按项目参保、尘肺病重点行业参加工伤保险等专项扩面行动,统一了缴费基数和待遇调整标准,建立了全区工伤保险信息化系统,基金实现自治区级统筹。截至2021年11月底,全区工伤保险参保人数为337万人,新开工项目参保率99%,尘肺病重点行业参保人数为24.1万人,有力的维护了劳动者合法权益,促进了企业健康稳定发展。

    工伤预防是工伤保险制度的重要内容,是避免和减少工伤事故和职业病的发生,有效保障职工生命安全的关键手段。自治区工伤预防项目启动,标志着我区全面启动实施工伤预防五年行动计划。

    下一步,自治区将积极推动工伤预防工作,为劳动者提供更加安全、更有保障的生产、生活环境,营造企业高度重视、职工主动参与、社会普遍关注的工伤预防工作新局面。

    此次启动会由中国铁路呼和浩特局集团有限公司和呼和浩特市人力资源社会保障局共同承办,自治区工业和信息化厅、财政厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、卫生健康委员会、总工会等联席会议成员单位负责人,中国铁路呼和浩特局集团有限公司和呼和浩特市人力资源和社会保障局有关领导,呼和浩特地区部分危险化学品企业主要负责人参加会议。


附件文档:
上一篇 : 自治区人社厅党组召开2021年第17次厅党组理论学习中心组(扩大)学习会暨习近平法治思想专题讲座
下一篇 : 加快“数字化”转型 不断推动全区社保经办服务升级
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅