内蒙古

全区人力资源和社会保障工作会议召开

发布时间: 2022-03-22
【字体大小: 】    

     3月22日下午,全区人力资源和社会保障工作会议在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院的决策部署,全面落实自治区党委、政府和人社部的部署安排,总结2021年人社工作,分析面临的形势,安排部署2022年重点任务。自治区人社厅党组书记、厅长翟瑛珺作了工作报告。


传达了自治区党委副书记、自治区政府主席王莉霞到人社厅调研指导工作讲话精神和奇巴图副主席的批示。会议要求,全区人社系统要深刻领会,认真抓好贯彻落实,深刻把握人社部门职能定位,紧紧围绕自治区经济社会发展大局、聚焦企业需求和群众期盼,创新工作方法,改进服务方式,推动人社服务“应保尽保、应办尽办、方便快捷”,要把群众当亲人,让群众办事少跑腿、办事不折腾、不求人就能办,在推动“一网通办”、改进政务服务方面当好表率、做出示范。

会议指出,2021年,全区人社系统不断提高政治站位、强化责任担当、坚持稳中求进,就业局势总体稳定、稳中向好,社会保障安全网进一步织密兜牢,人才人事工作扎实推进,劳动关系总体保持和谐稳定,人社公共服务水平实现整体跃升,圆满完成年度目标任务,实现了“十四五”良好开局。

会议强调,2022年是党的二十大召开之年,全区人社系统一定要提高政治站位、强化责任担当,深刻认识和把握中央、自治区党委的总体要求,增强做好工作的责任感使命感,深刻认识和把握当前经济形势的严峻性复杂性,增强系统谋划工作的主动性前瞻性,深刻认识和把握工作中存在的问题不足,增强补齐工作短板的危机感紧迫感,高度重视业务工作、自身建设存在的问题和不足,深入分析深层次原因,从政策措施、责任落实上持续发力,推动人社工作水平整体提升。

会议强调,2022年全区人力资源和社会保障工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古的重要讲话重要指示批示精神和关于人社工作的重要指示批示精神,认真贯彻自治区第十一次党代会精神,弘扬伟大建党精神,始终牢记“国之大者”,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极服务和融入新发展格局,落实“六稳”“六保”工作要求,紧扣自治区走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以推进“人力资源社会保障工作提质增效年”为牵引,以“党建引领提质工程”为总抓手,把稳就业保就业作为首要政治任务,着力实施就业扩容提质、社会保障改革提质、技术技能人才引育提质、劳动关系治理提质、人社政务服务创优提质、人社风险防控筑堤提质等工程,深入开展专项整治行动,培育打造人社工作品牌,推动人社事业高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。一要以实施“就业扩容提质工程”为抓手,强化就业优先政策,全面落实“十四五”就业促进规划,延续调整优化减负稳岗扩就业政策,确保城镇新增就业20万人、城镇调查失业率控制在6%左右,保持就业局势总体稳定。二要以实施“社会保障改革提质工程”为抓手,全面落实企业职工养老保险全国统筹制度,巩固完善工伤保险自治区级统筹成果,加快制定完善失业保险自治区级统筹配套政策,深入实施全民参保计划,深入推进工程建设项目和尘肺病重点行业参加工伤保险工作,适时适度提高养老、工伤等社会保险待遇水平,做好城乡居民养老保险滚存结余基金、职业年金的市场化投资运营,织密兜牢社会保障“安全网”。三要以实施“技术技能人才引育提质工程”为抓手,深入实施专业技术人才提升计划、高技能人才培养计划、自治区重点产业高层次人才引进培养计划、全区人力资源服务业高质量发展计划,打造“广纳英才·智汇草原”引才品牌,持续深化事业单位人事制度改革,进一步激发人才创新创造活力。四要以实施“劳动关系治理提质工程”为抓手,组织开展拖欠农牧民工工资问题专项整治行动,深入实施劳动关系“和谐同行”能力提升行动,完善劳动人事争议多元处理机制、调解仲裁和诉讼衔接机制,强化企业工资宏观调控指导,有力维护劳动者合法权益。五要以实施“人社政务服务创优提质工程”为抓手,围绕“把群众当亲人、让群众少跑腿、办事不折腾、不求人就能办”,扎实推进服务标准化建设,加强信息共享归集利用,深入开展行风建设提升行动,组织开展“人社干部走流程”“青年干部蹲点调研”“明察暗访”活动,扩大人社政策宣传覆盖面,着力打造群众满意的人社服务。六要以实施“人社风险防控筑堤提质工程”为抓手,树立底线思维和忧患意识,加强分析研判,坚决防范人社领域风险,确保人社事业健康平稳运行。

会议强调,要以党建引领提质工程推动各项任务落地见效。加强政治机关建设,强化党建与业务深度融合,围绕中心抓党建、抓好党建促业务,突出“高、新、实、紧、优、严”六字要求,着力打造政治过硬、紧贴民心、担当作为、勇于创新的“四型机关”,以高度的政治自觉、创新的思路方法、务实的工作措施、紧张的精神状态、优质的业绩成效抓落实,以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加紧张的状态,奋力推进人社事业高质量发展。

会议以视频形式召开,自治区纪委监委驻党委组织部纪检监察组组长王志强出席会议,自治区人社厅领导班子成员和厅机关全体干部、所属各单位班子成员在主会场参加会议,盟市和旗县人社部门领导和干部在分会场参加会议。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅